当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 工作研究

凝心聚力 和谐电气——电气工程学院“教工之家”建设回顾

发布时间:2013-07-03 09:37:36访问次数:925

      “教工之家”是工会工作的一种载体,是融洽教职工情感、凝聚教职工力量、促进学院发展的有效方式。电气工程学院工会在学校工会的关心指导下,在学院党委的直接领导下,在学院行政的大力支持下,坚持以“三个代表”思想为指导,以科学发展观、创先争优为引领,围绕学校及学院的根本任务和中心工作,认真履行各项职责,积极开展工作,做好党委、行政和群众联系的桥梁和纽带,努力将学院工会建成全院教职工心中的和谐温馨之家。
一、思考与实践
  学院工会在工作中讲求实效,开拓进取,求真务实,从制度、活动、服务三方面着手,保证组织完整、人员得力;经费落实、活动有力;服务到位、措施助力;制度落实、领导出力。
  1. 组织完整、人员得力。学院建立了一支年龄梯度合理、兼顾学科结构、各种学历层次、充满活力的工会干部队伍。九名工会委员中,50后一人、60后三人、70后四人、80后一人;学院机关两人、学科老师七人;博士学历七人、硕士学历一人。同时,学院重视各党支部队工会小组的指导,工会小组长由各党支部确定,工会的各类活动也及时抄送给各支部书记。充满活力的工会干部队伍是我们工作顺利开展的有力保证。
   2. 经费落实、活动有力。在学院党委、行政的支持下,从全院教职工新春聚会、三八节女工活动、六一节儿童节礼物、暑期工会干部培训,到各类常规福利、预算内工会活动部分开支,学院工会注意开源节流,使得各类活动获得经费保障,更好地吸引广大教职工的参加,达到了“活跃气氛、凝聚人心、理顺关系、促进发展”的目的。
   3. 服务到位、措施得力。学院工会注重以服务为手段达到为教职工排忧解难、向教职工传递真情。通过召开座谈会、日常交流、个别谈话等方式,学院工会注意倾听教职工心声。如,电工电子基础教学中心老师反映教学岗设置数与中心所承担的教学任务不相对应,学院多次与本科生院、人事处等相关部门沟通、争取,在第二年增加了三个岗位。再如,学院有位教工重病住进了市六医院,在联系浙一、邵逸夫专家会诊、以及后来转院邵逸夫治疗等方面,学院多方协调、帮忙联系,作了很多工作,这些工作比起探望和补助来说,更能让教职工体会到工会“教工之家”的感觉。
   4. 制度落实、领导出力。学院双代会、重大事项报告制度、双代会代表参与学院重大事项决策制度,是学院双代会参与学院民主管理和监督的平台和有效保障。学院党政联席会议每年都会专题研究双代会工作,确定双代会的主题和内容。学院主要负责人向全体代表汇报一年来学院的工作和学院的财务状况,并提出新的一年的工作目标和急需解决的问题,供代表们审议。在双代会休会期间,学院的重大事项,如党代会报告、干部任命、学科方向凝练、聘岗标准、晋升标准等,也会通过召开教授会议等形式向双代会代表们报告,听取他们的意见和建议,真正实现双代会代表参与学院重大事项决策。此外,学院党政领导积极参与工会的各项活动:如卡拉OK比赛、红歌合唱、羽毛球赛、乒乓球赛等等,带动了其他教职工的积极参与。
二、特色与创新
  在电气“教工之家”的建设过程中,学院羽协和青年教师联谊会是我们建设教工之家的两大抓手。
  羽毛球队是电气学院的特色团队,吸引了广大教职工的积极参与。从已经在学院工作几十年的事业中坚,到刚进入学院工作仅一两年的新生力量,羽毛球已经成为大家相互交流、相互熟悉、相互支持的不可缺少的一项活动。学院党政领导中,有三位是羽毛球队的主力,各类比赛中常常可以看到他们的英姿。学院近四年均组织了两支队伍参加学校的羽毛球团体赛,并三次荣获冠军、一次荣获亚军。在学院内,羽毛球队保持了羽协成立以来的传统,年年和学院学生会、研究生会合办电气师生羽毛球赛,至今已经办了六届。走出学院,羽毛球队与浙大城市学院、台州学院、中控集团举行联谊活动,扩大了影响。
  青年教师是学院未来发展的中坚,为了在电气工程学院青年教师中进一步传承和发扬“求是创新”校风,加强交流与合作,活跃学术气氛,推进学科交叉,拓宽对外交流,助推职业发展,拓展国际视野,电气学院青年教师联谊会在2012年五四青年节正式成立。联谊会成立之后,开展了一系列卓有成效的工作:欧阳宏伟教授《持续成长与学术人生》报告会、学术沙龙(平均每月一期)、“快乐工作健康生活”登山活动(每个学期一次)、撰写《浙江大学电气工程学院国际著名期刊论文发表情况分析报告》(以下简称《分析报告》)、指导学院博士生会/研究生会撰写《浙江大学电气工程学院研究生培养现状调研报告》,等等。其中,由六位青年教师执笔完成的《分析报告》被学院党政联席会议指定为学院暑期务虚会议的主要讨论材料之一,在学院引起了很大的反响。
三、结束语
  教工之家的建设是一项持久的任务,有形的“家”的建设相对来说是容易实现的,而无形的“家”、心中的“家”更需要广大工会干部的付出。软件的建设和完善比硬件更重要!

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059570访客   技术支持:创高软件