当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 巾帼风采

展开事业与家庭的双翼 成就今天与明天的理想—— 刘东红教授在省教育工会“三八”妇女节表彰会上的发言

发布时间:2013-07-03 09:27:53访问次数:922

       很荣幸被推选为“事业家庭兼顾型先进个人”,也很喜欢这个称号,因为一份出色的职业,一个美满的家庭,是每个女性都想要的两样东西。事业与家庭就象鸟的两个翅膀,能让我们的人生平衡,也能让我们的精彩人生飞翔起来。今天在座的每个人实际上都是事业家庭兼顾的,而我只是其中一个代表。所以也非常感谢省教育工会给我这个机会,让我可以和大家分享一下我的体会:
  首先,我很庆幸,多年的专心致志和努力使我自己逐渐奠定了学术地位,在食品领域的学术影响力逐渐扩大。被推选为科技部十二五支撑果蔬加工重大专项专家组成员、浙江省科技厅农产品加工与安全成果转化工程咨询专家组专家。目前分别担任两本EI杂志、两本核心刊物的编委。为浙江浙江省151第一层次人才、农业机械学会农产品加工储藏分会副理事长、中国包装机械协会专家委员会委员、国家食品加工装备技术创新战略联盟理事、技术委员会委员、中国乳业技术创新战略联盟技术委员会委员等。目前主持国家863重点课题(千万级)1项、国家自然科学基金1项、国家农业科技成果转化重点项目1项、国家对外援助科技项目1项、浙江省重大转化工程项目等多项课题研究。获上海市科技进步奖一等奖一项、浙江省科技进步二等奖2项、三等奖一项。工作上点点滴滴的积累和收获离不开浙江大学及我团队成员给我的支持和帮助。
  其次,我很感激,学校给予了我很多的机会,为社会、为教育奉献更多的才能。去年,作为中国食品科学技术学会青年委员会委员、副秘书长,与国家自然科学基金委生命科学部共同发起并主办“首届中国食品科学青年论坛”、作为大会秘书长与国际食品工程联盟、欧洲食品科学技术学会、中国食品科学技术学会共同组织“2012国际食品创新工程大会”,扩大了学科知名度和影响力。
  作为杭州市政协十届委员,积极参政议政,提案“杭州市农产品质量安全追溯管理”“食品安全监管体制”“农产品电子商务的引导等”受到杭州市政协高度重视,并受邀就这些话题做客杭州电视台“我们圆桌会”做了三期专题节目,同时在“杭州电子商务之都建设”政协专题会发言。
  作为浙江大学知识分子联谊会副秘书长,组织协调浙江大学知联会与海盐知联会的对口联谊工作,并获省委统战部2012年浙江省“知联之星”称号。
  同时,我更感激的是我的家人,我们家是三代同堂。我的爱人是浙大的校友,尽管是企业老总,工作繁忙但一直无怨地支持我的工作。感激我的女儿,常常对她照顾不周,但依然阳光健康地成长。我更感激我的公公婆婆,他们的帮助让我有更多的精力投入到工作中。但公公去年5月被查出胰腺癌晚期让我们措手不及,也改变了我的生活方式,从此家庭、学校、医院就成了我的三点一线。尽管医生坦言只有3-6个月的生命,但很庆幸在家人和他自己的共同努力下,至今仍较好地活着。我自己很难想像这一年是怎样过来的,但我相信暂时的困难总会过去,又会迎来一个春光明媚的春天。我的体会是一个和谐的家庭、需要大家的共同付出和奉献,有付出总会有回报。
       最后,祝愿各位女同胞展开事业与家庭的双翼成就今天与明天的理想。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059756访客   技术支持:创高软件