当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 巾帼风采

女性的幸福与选择——访浙江省三八红旗手王云路教授

发布时间:2013-07-03 09:26:45访问次数:1928

    人物名片:王云路,女,1959年生,浙江大学人文学院副院长、浙江大学古籍研究所所长,教授,博士生导师,主要研究中古汉语和训诂学,出版专著多部。
 幸福是什么?女性应该如何获得幸福?刚刚获得“浙江省三八红旗手”殊荣的王云路教授在学校纪念“三八”国际劳动妇女节暨先进表彰会上作了一个关于女性幸福的演讲,博得了阵阵掌声。走出会场,几位女教师围住王云路,对她说:“你讲得真好。”
 这是一个人人追求幸福的时代,身为女性,在这个属于女性的节日里,更要有追求幸福的勇气,感知幸福的心灵。“我一直觉得自己挺幸福的。”采访伊始,王云路笑眯眯地开口。
幸福是一种感受
 幸福其实很简单,一个细节,一段携手前行的旅程,都可以是温暖而幸福的。王云路一直记得,有一次和丈夫去看电影,电影散场回家的路上,在天桥上看到卖冰糖葫芦的小贩,她跑过去买了两串冰糖葫芦,和丈夫一人一串,晚霞挂在空中,晚风吹来,感觉特别舒服。这个细节深深地记在她心里,并且被她视为“幸福的瞬间”。生活中有很多个这样的瞬间,丈夫访学海内外,无论在哪里,都会每天一个电话从不中断,这个电话是对妻子的挂念,是对亲人的惦念。说到这,王云路声调降下来,又多了几分温柔。
 家是永远的避风港。没有温暖和谐的家庭,就不会有工作中充满精力的王云路。除了学术上的成就,王云路最骄傲的,就是拥有一个幸福的家庭。她与丈夫方一新教授伉俪情深,在生活中相知相伴几十载,在专业上又能相互探讨,儿子从小聪明伶俐,如今已成家,跟儿媳双双在国外攻读博士学位。每年,她都会安排全家人的出游,尽最大的努力让老人快乐,与儿孙共享天伦之乐。
 王云路教出了一个优秀的儿子,也教出了许许多多优秀的学生。课堂上,她感受着教学相长的幸福,学生的观点会带给她不少启发。课堂外,她会带着学生在草地上研讨学术问题,也会跟他们一起吃饭唱歌。学生喜欢上她的课,听她讲的知识,毕业之后,他们也常常来看她。她为学生的每一个成就高兴着,也为学生对她的情谊幸福着。“这段时间我一个人住,常常有学生要过来照顾我,我真的非常谢谢他们。”说起学生,王云路感慨颇多。
 春暖花开是一种幸福,夏日赏荷是一种幸福,秋季远足是一种幸福,冬日白雪上的树叶,远远望去,竟是一种别样的美丽,这也是幸福。
幸福需要选择
 女性有着三种与生俱来的性别角色,女儿,妻子,母亲。王云路说,女儿这个角色是无法选择的,母亲这个角色是可以半选择的,妻子这个角色是完全可以选择的。选择一个什么样的丈夫,选择做一个什么样的母亲,事关女性的幸福。
 作为妻子,她与丈夫志趣相投,有共同的学术语言,她关注与丈夫的情感交流。身为母亲,她为儿子的成长竭尽全力,教他知识,教他为人处世,更教他爱与责任。在家庭生活中,王云路无疑是幸福的。她关爱着家人,也被家人需要着,呵护着。
 王云路坦言,自己并不是一个生活能力特别强的人,早年给孩子打毛衣,她笨手笨脚怎么也做不好。但是她并不沮丧,她愿意努力去学习,也愿意花更多的时间精力在自己擅长的领域。亲人的包容,让她感觉自己是幸福的。幸福感与奢华的生活并没有太大关联,粗茶淡饭,简简单单的生活,也可以是幸福的。
 王云路的社会角色很多,首要的是教师。她选择了高校教师这个职业,意味着她选择了科研与教学,她研究汉语史,承担了国家和教育部的重大项目,她在课堂上传道授业,把知识和学术规范传授给学生。这种集个人兴趣与能力的选择,让她常常感受到幸福:“我能做自己喜欢的事,多好。”王云路还承担起了知识分子的社会职责,她是民盟中央委员、曾多年担任省人大代表、政协委员和政协常委,还曾担任过两届浙江省民盟副主委,现在是省政府参事,一直积极参政议政,撰写提案,切切实实为国家和社会服务。
 “王云路教授是卓有建树的著名语言学家,是海内外公认的中古汉语研究的领军人物。近三十年来,她致力于汉语史的研究,在汉语词汇学、训诂学、语言文献整理等方面都取得了出色的成就,特别是在中古汉语领域,她是这一领域的奠基者和开创者,她的研究处于海内外领先地位。”这是浙江大学求是特聘教授专家的意见,也是她多年耕耘的丰硕回报。
幸福是一种坚持
 跟一个人生活在一起,要放大他的优点,习惯他的习惯,珍惜这段难得的缘分。这样,女性的婚姻生活往往能幸福。同理,选择一种工作,特别是艰涩的学术研究,不能没有坐冷板凳的思想准备。在工作中发掘工作的乐趣,发现“美”。常人眼里枯燥无聊的汉语语言学训诂学,王云路爱不释手,在她看来,汉语是有魅力的,是充满生命力的。
因为这份热爱,王云路踏踏实实做起了研究,一做就是近三十年。在工作中坚持,在坚持中创造,在创造中取得丰收,而这些收获,又带给她更强烈的信心和热爱。王云路一直坚持在科研第一线,硕果累累,最近几年,她的成果依然很多,如2012年《中古汉语词汇史》获第六届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、2011年《中古汉语词汇史》获浙江省政府第16届哲学社会科学优秀成果一等奖。2010年被评为浙江大学求是特聘教授……创造,是王云路喜欢的一个词。研究是一种创造,研究成果是创造性的,是可以带来幸福感的。她的“汉语词汇核心义研究”的观点从06年开始产生,断断续续写了几年,不断地修改,创造,加入新的研究内容。刚刚结项的这个国家社科基金项目获得了优秀的评价,“为解决汉语言文字学领域里一大难题做出了贡献。”“具有很强的应用价值,可以运用于古代汉语教学、古汉语词语解释、汉语词典编纂等工作,具有较高的学术价值。”
 她喜欢美丽的汉语,总觉得跟语言很亲。她喜欢汉魏六朝诗歌的韵律和气度,著有《汉魏六朝诗歌语言论稿》、《六朝诗歌语词研究》等著作。她喜欢诗意的生活,喜欢在幽静的上香古道漫步。她在讲台上激情演讲,在生活中默默地做一个好女儿好妻子好母亲。她温柔地说着她的幸福观,那种从内而外的满足感,在春天的校园里格外让人温暖。
 选择自己所喜欢的事业,努力去坚持,惊喜于每一点进步,在日积月累中完成华丽质变,这是生活给予我们的幸福。
 王云路常常说,幸福是一种感觉,在平凡中感知幸福,是一种能力,也是一种幸福。她是一位优秀的女性,曾作为浙江省代表,出席第八次中国妇女代表大会;她事业家庭双丰收,获得过浙江大学和浙江省“工作家庭兼顾优秀女性”的表彰。
 女人如花,女性是美丽的。年过半百的王云路依然在勤勤恳恳地扮演自己的社会角色,她捧着鲜花走出会场,整个人都是年轻而洋溢着幸福的。在这个属于女人的节日里,愿幸福走进每一位女性心中。
 
(潘建萍 原载《浙江大学报》,标题有改动)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件