当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 校园风铃

感受传统文化 思索强国之梦——记中国思想文化研究所赴丽水市考察之行

发布时间:2013-07-03 10:26:01访问次数:874

    2013年3月29日——3月31日,由董平教授带队,浙江大学中国思想文化研究所一行10人赴丽水市进行文化考察。这次考察活动得到了当地政府的积极欢迎和高度重视,丽水市副市长陈重及相关部门的主要负责人全程陪同考察,并向师生们介绍了丽水市文化建设的基本情况。
 3月29日上午,经过3个小时的车程到达丽水市,短暂的午餐和休息之后,大家一起参观了丽水城市规划展览馆,首先对于丽水有了一个整体的了解。之后,参观了南明山摩崖石刻,并且和仁寿寺的住持进行了深入的交流。在丽水三宝馆,师生一起欣赏了丽水三宝:龙泉青瓷、龙泉宝剑和青田石雕,其中的青瓷花纹细腻,釉色纯正;宝剑锋利无比,做工精美;石雕栩栩如生,亦庄亦谐,都给大家留下了深刻的印象,在声声赞叹中结束了第一天的考察活动。
 第二日,一行人赴古堰画乡,参观了浙江省最古老的大型水利工程、全国重点保护文物——通济堰,惊叹于古人的智慧和设计,并一路参观了文昌阁、古民居和大港头巴比松油画基地,了解了当地的风土民俗,欣赏了不同高校的学生在此留下的一幅幅画作。在鞍山书院和遂昌金矿,不但感受了状元之乡的浓郁书香气息,而且被古人辨识金矿、采掘矿石、冶炼黄金的高超智慧和艰难过程所深深震撼。最后,大家来到了汤显祖故居,了解了汤显祖的生平历程,及其创作《牡丹亭》的背景,不仅为他的清高气节所感动,也为他的自然灵气所折服。
 3月31日,大家利用在南尖岩参观的契机,深入了解了当地的生态建设情况和物种的循环利用状况,云海飞瀑和梯田村落交互相映,错落有致的点缀在大地上,体现了尊重自然,改善生活,人与自然和谐相处的基本理念,对建设“美丽中国”、发展生态文明无疑是很好的启示。躬耕书院则是当地小有名气的一个文化讲习地,主要用于教授村中的孩子们国学知识,对于家长也会进行一些基础的文化熏陶,带领他们学习《论语》、《孟子》等著作,该书院强调身体力行,认同原生态的价值理念,给了大家很多启发,引发了积极讨论和良久思索。
 这次考察活动,让中国思想文化研究所的师生们从一个侧面了解了中国文化的发展状况,感受到了基层民众对于国学的认同和赞赏,直面社会现实,谈论强国梦想。中国梦不仅仅是一个口号,它应当是包含有文化强国在内的一个伟大的行动纲领,需要我们从自己做起,认真踏实的读书,细致入微的研究,深入客观的思考,为中国梦的实现、为浙江大学的发展注入新的源源不断的动力。
(李政楠)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058608访客   技术支持:创高软件