当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 健康人生

春夏之交的养生保健

发布时间:2013-07-03 10:38:49访问次数:920

    春夏之交,天气忽冷忽热,抵抗力差的人,身体往往适应不了这种急剧变化。此时,感冒人群增多,喉咙疼、发烧等症状明显。立夏过后,随着雨水的增多,湿度也增大,食物容易变质,胃肠道疾病增多,表现为腹痛、拉肚子、呕吐等。春夏之交该如何养生保健?
女性别急着穿短装
 专家介绍,养生应随着四时的气候变化,寒热温凉,做适当调整。“虚邪贼风,避之有时”,人是恒温动物,及时根据天气变化增减衣物,这样才能保护身体。专家提醒,此时要注意下身保暖,特别是那些爱美的年轻女性,且不可过早地穿短裙、短裤或露脐装。因为下身受凉后,容易导致痛经、白带增多、盆腔炎等疾病的发生。长期寒冷侵袭,会导致身体气血不畅,引起痹证,如酸麻胀痛、活动受限,老了就会越发体会到疾病的痛楚。
早睡早起多运动
 中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春夏养阳,强调早睡早起。专家介绍,春夏之交,太阳出来比较早,6点天就亮了,人应该顺应大自然的规律,在这时候起来晒晒太阳,可以提升人体内的阳气。熬夜容易伤阴,在此阶段不要熬夜,最好在晚上11点前就睡觉。此外,还要重视午间小憩,减少机体消耗。
 专家表示,春夏之交最好多动动,不要久坐,动则生阳,只有运动才有阳气。但在运动的时候,要注意天气的变化,运动方式要根据个人体质和喜好决定。专家推荐“快步走”运动法,每次坚持半个小时到一个小时,平时没有时间的话,可以在周末走一走。
“省酸增甘” 饮食宜温热清淡
 专家介绍说,春夏是阳气生发的时候,养生应与自然相应。专家建议饮食方面以吃温性食物为主,食物宜逐渐转为清淡,可酌情吃苦瓜、苦麻菜、马兰头、菊花叶等苦味蔬菜,既能清热,又富有营养。优先选择食用营养丰富的天然食品。
 立夏后,人体腠理开泄,出汗较多,要注意补充水分,最好是多饮凉开水。专家强调说,尽管天气逐渐变热,但尚未进入高温期,不可过量饮用清凉饮料,以免损伤阳气。
按摩拍打温补阳气
 专家介绍,春夏之交,还可以通过简单的自我按摩拍打以温补阳气,方法如下:
 拍打背部 熬夜或者劳累时,可采取拍打法和捏脊法。拍打法是手指并拢,掌心部位中空,从肩颈部位向下拍打到腰骶部位。捏脊法是拇指与其余四指相对,提起背部脊柱两侧的皮肤和筋膜,从腰骶部位向上捏到颈项部。拍打法和捏脊法各反复操作3至5遍,每天1次。
 按摩涌泉穴 人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。刺激涌泉穴有益于补肾壮阳、强筋壮骨。先用右手掌快速搓揉左脚心,然后用左手掌快速搓揉右脚心,搓到有热感为佳。每天早晚搓揉100下,接着搓揉各脚趾100余下。经常搓揉此穴还有助缓解手脚冰凉症状。
 按压肝脏排毒要穴:涌泉穴。这是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显。涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。
 按压肺脏排毒要穴。有利肺脏的穴位是合谷穴,位置在手背上,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。
 按压脾脏排毒要穴。这是指商丘穴,位置在内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保持酸重感即可,每次3分钟左右,两脚交替做。
 按压肝脏排毒要穴。这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。
按压心脏排毒要穴。这是指少府穴,位置在手掌心,第4、5掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间。按压这个穴位不妨用些力,左右手交替。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059570访客   技术支持:创高软件