当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第1期 > 健康人生

沉醉在金色海洋——记图书与信息中心羽毛球协会八卦田活动

发布时间:2013-07-03 10:35:53访问次数:954

    杭州八卦田是南宋年间皇帝为保佑天下年年风调雨顺五谷丰登而开辟的"籍田",因其形为八卦而得名。每当春暖花开,杭州主城区油菜花开得最美的地方,就是八卦田。面对那一片金灿灿的油菜花,会萌生出许多纷飞的诗意来……
 正是天气晴好时节,带着憧憬,羽协会员们早早来到了八卦田遗址公园。只见八卦田的外圈全部种满了油菜花,那一株株娇艳的黄,那一片片璀璨的金,尽情绽放,扑鼻的香味随风飘扬,仿佛置身金黄色的海洋,顿感心旷神怡。嫩嫩的黄色跟远处粉紫色的二月兰,色彩明丽,田园风光无限好!蜜蜂和蝴蝶显然不愿错过这美丽春光,在花丛中翩跹起舞,孩子们时而雀跃的在田间奔跑,时而戏弄花丛中的蝴蝶。此时此景,正是杨万里名诗的真实写照:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”
 漫步田间,只见远处湖面波光粼粼,小桥流水依依,让人沉醉于这清新的世外桃源美景。大家显然还意犹未尽,结队登山欣赏八卦田全景。从玉皇山半山腰的紫来洞往下望去,只见八卦田分成八丘,分别种着不同的庄稼。在八丘田当中,有个圆圆的土墩,那就是半阴半阳的一个太极图,可以想象南宋皇帝行籍田典礼的规模浩大隆重且气氛庄严肃穆。
 玩着玩着,早已过了午餐的时间,又累又饿的我们围坐在餐桌边,风卷残云般地迅速消灭每一盘可口的菜肴,平时斯文的女会员也再也顾不得形象,个个两三大碗饭下肚!下午,进入了休闲时间。会员们有的小憩,有的悠闲地磕着瓜子聊天,有的打牌、下棋……
 愉快的时光总是稍纵即逝,这样的活动除了可以释放大家平日繁忙工作带来的压力,开拓眼界,欣赏美景,更有利于协会会员之间的沟通和交流。看!大家又在期待下一次了……
 (文/汪舞虹    摄影/苏开颜、周东升)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059572访客   技术支持:创高软件