旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

为了不能忘却的纪念

发布时间:2003-12-04 00:00:00   来源:湖滨校区   作者:worldwariii   访问次数:759

 

----记“与抗击SARS一线勇士面对面”活动

11月份,28日,对每一个中国人来说,这是一个不能忘却的月份和日子:一年前(20021116日),在我国广东佛山发现了第一个非典型肺炎(后来称为SARS)的病例,之后短短的几个月内,这种可怕的疾病便席卷了大半中国以及世界上许多国家和地区;九个月前(2003年3月28日),第一位发现SARS暴发的WHO医师Cad Urbani因SARS不治病逝;同一天,中国政府宣布正式加人WHO的全球合作网络。此后不久,全国打响了抗击SARS这场没有硝烟的人民战争,并很快赢得了这场战争的胜利。SARS,第一次把医护人员推到了历史舞台的最前沿。冲在抗击SARS第一线的医护人员,一时间,成了天使,成了民族的英雄。

对有的人来说,那一切仿佛已经十分遥远,满眼依旧是车水马龙,灯红酒绿。对我们来说,这一切仿佛就发生在昨天。尽管硝烟早已散去,尽管人们已很少谈起SARS,但我们不能忘却。在中国这样一个正处于利益格局发生剧烈变动、各种矛盾错综复杂的转型期社会来说,很少有哪一件事能够象SARS如此凝聚人心,激扬民气,出现上下呼应、万众一心、协力尽责的局面。

我们不能忘却那曾经的恐惧、激昂和感动。为了不能忘却的纪念,在200311 28 日这天,湖滨校区工会办、医学院青工委、药学院青工委联合举办了“与抗击SARS一线勇士面对面”活动。校工会副主席马晓薇、医学院党委副书记徐亮、邵逸夫医院党委书记沈来根、校青工委副主任潘燕军及50多位当时奋战在抗击SARS一线及后方的青年教职工代表参加了本次活动。马晓薇副主席、徐亮副书记在活动开始时作了热情洋溢的讲话。

附属医院陈水方医师和曾妃护士代表抗击SARS一线医护人员作了精彩的发言,介绍了他们在杭州市第六人民医院参与抢救SARS病人的经过和感想,在SARS病房里的工作和生活。他们的发言,没有讲稿,没有豪言壮语,可是我们能从他们的依然充满激情的言谈中感受到昔日惊心动魄的日日夜夜,以及面对着突如其来的灾难,作为青年人,作为医护工作者,作为浙大人,表现出来的一种强烈的责任感,一股催人奋进的精神力量。

由于本次活动采用了面对面的形式,加之与会的代表都是当时抗击SARS战场上的战友,所以整个活动(面对面交流及联欢活动)的气氛十分活跃。我们再一次经历着感动。 (湖滨校区工会办  王晓梅    医学院   汪苏华)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669125位访客   技术支持:创高软件