旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

火红的年代,火红的青春

发布时间:2003-11-18 00:00:00   来源:校工会   作者:worldwariii   访问次数:1052

 

??记浙江大学青工委与驻杭部队炮兵团军民共建活动 

1115日,在火红的金秋时节里,在校工会及浙医二院、材化学院、人文学院、医学院等院级工会的精心策划和严密组织下,来自浙江大学各个学院的100多位青年教职工来到了驻杭某部,走进了军营,走近了我们“最可爱的人”,与部队官兵们度过了虽然短暂却又意义非凡的“军营一日”。

中国人民解放军驻杭某部是一支有着悠久而光荣革命历史传统的部队,不但在战争岁月前仆后继为祖国人民抛头颅洒热血,更是在和平年代保家卫国为国防事业发展以及社会主义建设立下赫赫战功。在参观师史纪念馆的整个过程中,所有的老师们都对这支文明威武之师有了更加深刻的了解。当我们看到“铁心跟党的磐石信念,万难不屈的硬骨雄风,勇于牺牲的奉献品格,拥政爱民的赤子情怀,艰苦奋斗的创业精神,求真创新的务实作风”这六行大字时;当我们看到那标明了这支部队在各个历史时期为国捐躯烈士总数??800000时;当我们看到为抗击九八年九江洪水部队官兵们用血肉之躯铸就的钢铁长城时……每个人都心潮澎湃!

接下来,青年教职工参观了炮兵团武器装备。自行式火炮让我们这些平日里只能通过一些电视网络媒体了解军事武器装备的人们大开眼界。我们不但可以亲眼所见、亲手触摸,还能坐在驾驶舱里体会那更逼真的感受。与此同时,在了解了这些武器装备的令人惊心动魄的种种功能和威力之后,我们对祖国日益强大的国防力量感到由衷的骄傲和自豪。

    中午时分在部队的大操场上,“驻杭某部炮兵团与浙江大学青工委军民共建”横幅醒目异常。驻杭某队炮兵团马德华政委与浙江大学工会马晓微副主席为“浙江大学青年教职工爱国主义教育基地”揭牌。在采访中,马政委高兴的心情溢于言表,他认为:在社会主义军队建设的新时期,在提倡“科技拥军”的今天,浙江大学与我们部队的军民共建活动有着非比寻常的特殊意义。我们要向拥有一流师资、一流教学条件、一流知识储备的高等学府虚心学习。同时也非常欢迎浙大的老师同学们能够经常到部队来,把这里作为爱国主义教育基地。马老师在交谈中也表示:浙江大学在创建具有世界先进水平一流大学的过程中,永远需要一种精神和理想的支撑。我们要学习解放军勇于奉献牺牲的精神,树立为祖国为人民奋斗的崇高理想,发扬“求是创新”的精神。同时,希望发挥综合大学的优势,在部队人才培养、技能培训等方面做出我们的贡献。双方共同祝愿浙江大学青年教职工与驻杭某部的军民共建关系得到长期稳固的发展。

    揭牌仪式之后进行了精彩的军民篮球友谊赛。在赛场上,运动员们奔跑间迸发着活力,眼神里透露出坚定,汗水中流淌着激情。双方比分交替上升,悬念迭起,加油声、锣鼓声此起彼伏。最后,浙大青年教工队仅以一分之差险胜。

    作为军营一日的压轴戏??轻武器实弹射击训练活动令所有教职工们兴奋不已。当我们手中也紧握着钢枪的时候,我们把自己也想象成了一名自豪的战士,保卫着祖国和人民。是的,我们每一个人都是一名战士,也许不是用枪,而是用我们的知识与“最可爱的人”一起在祖国大地上并肩作战!

    金色的牌匾在秋日的阳光下闪耀,青年教师与战士们的欢呼声、掌声在蓝天上空回荡,火红的青春在时间中永恒……。

    参加此次活动的还有医学院党委副书记徐亮同志、附属第二医院党委副书记赖瑞南同志。

附属第二医院工会在此次活动之后,还将组织医学专家为部队指战员义诊。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682473位访客   技术支持:创高软件