旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

推进民主建设 共绘浙大蓝图——学校召开首次教代会代表校情通报会

发布时间:2011-03-24 00:00:00   作者:校工会   访问次数:2747

    
    六届二次教代会前夕,学校召开首次教代会代表校情通报会。杨卫校长向代表们通报了学校制定“十二五”事业发展规划的总体情况,校党委副书记、工会主席邹晓东主持了会议,来自31个院(系)的教代会代表和校发展规划处、校工会负责人参加了会议。
    建立教代会代表校情通报会制度,由学校领导向代表定期通报学校重点工作情况,听取代表的意见和建议,更好地发挥教代会闭会期间代表参与民主管理、民主监督的积极作用,是学校推进民主建设、完善现代大学制度的又一举措。
    “十一五”期间,浙江大学不断探索建设世界一流大学的发展道路,学校综合实力显著增强,办学水平明显提高,主要办学指标稳定居于国内高校前列。今年是“十二五”的开局之年,面对新机遇和新挑战,浙江大学乘势而上,开拓创新,激发内部活力,加强内涵建设,凝聚全校智慧编制《浙江大学2011-2015年发展规划》,为进一步推动学校的全面协调可持续发展,早日跻身世界一流大学行列奠定基础。
    会上,杨卫校长围绕学校事业发展的基础与形势、使命与愿景、建设核心能力、拓展办学资源、创新体制机制以及政策与保障等问题,对《浙江大学2011-2015年发展规划》(征求意见稿)作了详细解读。过去的五年,学校在办学条件、科研经费、人才培养、国际合作、社会服务等方面都取得了长足的进步,学校基础设施不断改善,科研经费成倍增长,人才培养模式不断创新,国际交流与合作水平逐步提高,实现全方位服务国家和区域的战略需求。针对未来五年学校建设发展目标和方向,杨卫指出,要坚持以人为本的教育理念,完善高素质创新人才的培养体系,营造全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围;不断提升学科与科学研究的发展水平,推进创新平台基地建设,增强学科国际学术影响力;建设与世界一流大学相适应的专业服务型管理队伍,转变机关职能,优化职责分工,建立灵活、规范、协调、高效的管理模式;构建国家与区域发展的服务框架,深化学校同地方的战略合作,扩大社会服务的规模和效益。杨卫强调,在注重“硬实力”建设的过程中,更要重视学校“软实力”的提升。挖掘学校的文化内涵,凝炼学校的办学特色,积极培育“浙大”品牌,努力扩大学校在国内外的影响力和知名度。
    杨卫校长还通报了前一阶段《浙江大学2011-2015年发展规划》征求意见的情况,对提出的主要意见、建议进行了分析与解答。
    来自各学院(系)的教代会代表及青年教授联谊会、女教授联谊会代表充分肯定了学校“十二五”事业发展规划,同时对大学文化品牌的构建、学科建设与发展、留学生培养、薪酬激励机制、管理队伍的优化、后勤保障体系等提出了宝贵意见和建议。
    校党委副书记邹晓东指出,建立教代会代表校情通报会制度,旨在推进学校的民主管理,更好地发挥教代会代表的作用。此次会议的召开,使代表们能够了解学校研究和制定“十二五”事业发展规划的总体思路,齐心协力,为学校的进一步发展贡献力量。
    另悉,定于4月13日至14日召开的六届二次教代会,将以讨论学校“十二五”事业发展规划为主要议题。
 
                                                           
                                                        (工讯)
校情通报会会场
 
杨校长通报学校“十二五”事业发展规划制订情况
 
教代会代表梁敬明教授发言
 
教代会代表杜丕一教授发言
 
教代会代表魏江教授发言
 
教代会代表俞小莉教授发言

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2239489位访客   技术支持:创高软件