旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

庆祝中国首次载人航天飞行成功暨纪念邮票首发仪式在我校举行

发布时间:2003-10-20 00:00:00   来源:宣传部   作者:worldwariii   访问次数:943

 

“十年攻关,梦圆飞天成功之日;方寸邮票,记录华夏飞天盛事”。10月16日上午,浙江大学数万名师生沉浸在欢乐的气氛中。在玉泉校区浙大图书馆前,浙江大学和浙江省邮政局联合举办的庆祝中国首次载人航天飞行成功暨纪念邮票首发仪式隆重举行。校党委副书记郑造桓、副校长黄书孟、倪明江、胡建淼,省邮政局局长吴鼎钧、市邮政局党委书记、副局长杨全等领导、我校参与神舟号飞船重要部件研制工作的部分专家学者,本科生和研究生代表计4百余人出席仪式。

胡建淼副校长主持仪式,郑造桓副书记发表代表学校发表了热情洋溢的讲话。他指出:“我国首次载人航天飞行的成功是中国航天事业的伟大胜利。首位太空健儿杨利伟遨游太空、顺利归来,向世界展示了中华民族屹立世界民族之林的决心、意志和能力。”“我校有关科研人员直接参与了神舟号飞船关键配套项目的研制工作,他们发扬浙大学人‘求是创新’精神,兢兢业业,刻苦钻研。十年攻关,倾注心血。为发展我国载人航天事业、为人类和平研究和利用太空做出了重要的贡献。”他感谢邮政系统在继北京、酒泉之后,又在杭州浙江大学举办首发仪式,“这是一件有重要意义的好事。方寸天地,记载了中国人实现千年飞天梦的壮举。”

我校参与神舟号飞船重要部件研究的专家代表林瑞光教授在发言中表达了科技工作者激动喜悦的心情。他说:“十年前,我们肩负党与国家的重托,承担起神舟号飞船关键配套部件的研制任务。我们深感责任重大。整整十年里,研究组成员发扬不怕疲劳、顽强作战的精神和浙江大学的求是校风,严谨踏实,一丝不苟,团结进取,无私奉献,几乎放弃了所有的节假日与寒暑假,不少同志病到在研制现场仍不休息。克服了一个又一个的技术难关,从不放过任何一个哪怕是微小的技术问题。‘十年磨一剑’,终于达到预定的目标,圆满地完成了党和国家交给的光荣任务。”

省邮政局局长吴鼎钧在讲话中指出:“为纪念中国首次载人航天飞行成功,国家邮政局特别发行纪念邮票一套两枚,同时发行与香港邮政、澳门邮政共同印制的小本票一本。寄托三地邮政人对中国航天事业的关心和支持,表达了包括海内外同胞在内的华夏儿女对祖国首次载人航天飞行成功的祝贺之情。”“这次继北京、酒泉之后,在浙江大学举行首发仪式,不仅因为浙江大学是我国航天事业发展的摇篮之一,(浙江大学曾是我国最早创办航空系的大学之一),浙大校友中涌现出许多为航天事业做出杰出贡献的科技工作者,也不仅是因为浙江大学的专家学者直接参与了神舟号飞船重要配套部件的研究工作,更重要的是表达邮政员工对浙江大学的美好祝愿。祝愿浙江大学创建世界一流大学的目标早日实现,祝愿浙江大学在科教兴国、实现中华民族伟大复兴的征程中再立新功!”

学生代表、校研究生会主席周骆斌在发言中表达了全体浙大学子喜悦、自豪的心情,表达了对包括我校研制人员在内的所有参与载人航天飞行研制的科技工作者和宇航员的崇敬之情,表达了年轻一代刻苦学习、发愤成材,报效国家,大展鸿图的决心和壮志。

浙江大学领导和邮政局领导为邮票和首日封揭幕。省邮政局向参与飞船研究设计的专家赠送了纪念邮品。

在仪式结束时,领导、专家和到场的师生们还兴致勃勃地参加了由电气学院团委和材料与化工学院团委共同发起的“庆祝中国首次载人航天飞行成功万人签名活动”。

本次活动由校工会、团委、党委宣传部、学工部、研工部联合承办

宣传部(文) 校工会(图)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669037位访客   技术支持:创高软件