旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

学校教职工文体活动价值新探

发布时间:2003-09-30 00:00:00   来源:校工会   作者:worldwariii   访问次数:869

编者按:在“十六大”与时俱进和改革创新精神的指导下,学校工会于2003年9月召开了全校教职工文体工作研讨会,与会代表用创新和发展的眼光重新审视了教职工的文体工作。本期特约稿件综合表达了大家对当前学校教职工文体工作的新思路。

组织教职工参加文体活动是各级工会的一项常规性工作。几年来,我校各级工会的文体活动搞得有声有色,受到教职工的欢迎。本文作者综合从建设一流学校、维护教职工精神文化权益、满足教职工发展需求的角度谈谈对教职工文体工作价值的认识。

1.搞好工会的文体工作是建设一流大学的需要。学校教职工的文艺、体育工作是校园文化环境的一部分。学校正在向世界一流大学的目标迈进,一定需要同时建设一种与之相适应的校园文化。这种校园文化表现出历史的传承,代表一流学校的办学理念,具有强大的凝聚力。放眼世界著名高等学府,无论是综合性大学,还是理工科院校,对艺术、体育都是相当重视的。这些学校的文化艺术和体育运动水平相当高且十分普及。

为了建设好一流的校园文化,我们在开展学校群体文艺体育活动的同时,还要搞好学校文艺、体育的“品牌”建设。大学应当建设有自己特色的教职工艺术团体、运动队和各种协会,这些团队除了起到丰富职工业余文化生活的作用之外,关键时刻还要能够代表学校形象,走向全国,走向世界,展示一流大学的校园文化建设成果、展现一流大学教职工的风采。

2.搞好工会的文体工作是维护教职工精神文化权益的需要。一直以来,工会的文体工作比较强调其宣传和教育功能。通过文体活动,宣传党和国家的路线、方针、政策,寓教于文、寓教于体、寓教于乐。现在我们还要注意从维护教职工精神文化权益的角度来认识工会的文体工作。

我国《工会法》(2001年修订)规定,维护职工的合法权益是工会的基本职责。2002年,尉健行同志谈到:各级工会组织不仅要依法维护职工的经济利益和政治权利,还要维护职工群众精神文化的需求,帮助职工不断提高思想道德和科学文化素质,增强竞争能力。因此,组织丰富多彩的教职工文体活动,不仅是工会传统的工作,今后还将成为工会法定的工作。文体活动有利于提高教职工的思想道德素质、拓展教职工的文化素质、增强教职工的身体素质,从而提高教职工各方面的竞争能力,实际上起到了维护广大教师的生存权、工作权和发展权的作用。

我们只有充分认识到文体活动的维护职能,才能更加积极地、真心真意建设好职工之家,组建好职工素质发展中心等机构;才能更加名正言顺地、理气直撞地为教职工文体活动创造良好的硬件和软件环境。

3.搞好工会的文体工作是教职工自身发展的需要。以往我们对文体活动价值的认识停留在事或物的层面上,往往注意强调建设校园文化的需要或者教育的需要,而忽视强调这更是教师自身发展的需要。党的“十六大”提出全面建设小康社会的四大目标,其中之一就是“要使全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质有明显的提高”。在小康社会,人们低级的需要如生存需要、安全需要已经得到满足,必定要追求高层次的需要,比如文化的需要、精神享受的需要、自我实现的需要等。文艺体育活动已逐渐成为教职工自身全面和谐发展的一种需要。尤其在当前学校教学科研任务繁重、工作压力增大的情况下,越来越多的教职工意识到需要用文体活动来调节心情、锻炼身体、丰富生活,从而提升自己的生活质量。

各级工会组织要敏锐地认识到教职工的需要,创造条件,积极宣传,让更多的教职工转变观念,自觉自愿地、因地制宜地坚持参加各种文体活动,使文体活动成为其日常生活的一部分。

学校工会今年组织“全民健身月”活动的宣传口号就体现出文体工作理念的变化。我们的口号是:提升生活质量,提高健康水平!我们要对自身健康负责!??因为,无论对家庭还是社会而言,我们都是不能弯曲的脊梁!为祖国健康工作50年!热爱运动,关注健康!我锻炼,我健康!选择一项,学会一种,享用一生。锻炼一人,健康一身,幸福一家。

(作者:马晓微,系浙江大学工会副主席)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682461位访客   技术支持:创高软件