旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

刍议文体活动的重要性与作用

发布时间:2003-09-30 00:00:00   来源:人文学院   作者:worldwariii   访问次数:2703

 

文体活动的组织工作是工会工作的重要组成部分。作为工会的一项传统“业务”,文体活动的重要性与作用主要体现在以下几个方面:

一、文体活动或文体生活是人的一种基本需要。它关系到人的健康水平和生活质量。一个社会组织的工会对文体工作的重视,反映了这个社会组织对人、对其成员及其需要的尊重。而这种人文关怀、人本精神是一个社会组织内求团结、外求协作的基本保障。

二、文体活动是人类实践活动的一种基本形式,几乎有着与劳动同样悠久的历史。它是人类维护自身生存 、再生产劳动能力的重要手段,是人们活跃丰富生活、陶冶情操、强身健体的重要方式。因此它也是工会组织维护职工权益、一个社会组织两个文明建设工作的重要内容。由于形式的多样性,文体活动往往又能成为这项工作中最易出彩的亮点。

三、文体活动是一种文化现象,一个社会组织,可以通过文体活动形式、内容及成果的创新实现教育员工和在组织内营造一种积极向上的文化氛围的目标。可以说,文体活动是构建组织文化的重要元素,同时也是承载组织文化的重要载体。

四、文体活动既可以成为专业活动,又可以是大众喜闻乐见的群众性活动。一个社会组织文体活动的内部成员的参与程度及表现出来的水平是衡量、检验这个社会组织活力、凝聚力及员工全面素质的重要依据,同时也是增强组织内部凝聚力和活力、提高员工全面素质的重要手段。

五、无论从文体活动作为一种人的需要和实践活动形式的角度,还是从它作为一种文化现象和群众性活动的角度来说,文体活动始终是一个社会组织对外交流、塑造形象的重要手段和重要平台。

六、文体活动的组织工作及其水平也是反映其主要组织者??工会组织管理水平和业绩的一个重要窗口。

新《工会法》的颁布实施,既为工会新阶段的文体工作提供了一个良好的契机,又对工会新阶段的文体工作提出了更高的要求。只有在充分认识了文体活动重要性的基础上,我们才能将工会文体工作做得更好。

(作者:盛建国,人文学院教师)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682461位访客   技术支持:创高软件