旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

校工会召开暑期教代会、工会工作会议

发布时间:2003-08-29 00:00:00   来源:校工会   作者:worldwariii   访问次数:903

 

为期3天的2003年浙江大学暑期教代会、工会工作会议8月18日在缙云仙都度假村召开。来自全校各教代会代表团团长、工会主席、校“双代会”委员、经审委员80多人参加了大会。校党委副书记郑造桓出席会议并讲话。会议分别由校工会常务副主席魏仲权、副主席魏海鹰主持。

会议回顾总结了2002-2003学年浙江大学教代会、工会工作,并围绕贯彻“三个代表”重要思想,进一步发挥教代会、工会作用进行了深入的探讨。为了进一步推动我校“三个代表”重要思想学习的新高潮,大会特别邀请了法学院党委书记余逊达教授作《全面贯彻学习“三个代表”重要思想》的辅导报告;经济学院工会主席何文炯教授作关于我国社会劳动保障相关知识讲座。

讨论中,大家认为,“三个代表”重要思想是一个完整的系统工程和科学体系,当前,在全国掀起学习“三个代表“新高潮的背景下,各级工会、教代会一方面要认真学习和深刻领会胡锦涛总书记七一讲话中对“三个代表”重要思想所作的科学阐述,了解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,在认识上达到一个新的高度;另一方面要把“三个代表”的重要思想落实在具体行动上,在工作中实践“三个代表”。

与会代表强调,要发挥教代会作用,最根本的就是要加强和完善教代会制度建设。实践证明,教代会作为高校民主管理最重要的形式,其职权的落实和强化必须用制度来保证。当前,应尽快建立各种监督机制,加大源头参与的力度,充分发挥教代会民主管理作用。尤其是在涉及到学校发展的重大问题以及与教职工切身利益相关政策制定时,学校有关部门应广泛征求教职工的意见,保证广大教职工的参与,确保决策的公开、公正、公平,做到民主在前,决策在后。

与会代表对发挥工会在“维权”方面的作用展开了热烈的讨论。大家认为,随着教育体制改革的不断深入,新《工会法》的颁布实施,工会作为群众利益的代表在旗帜鲜明地支持学校改革的同时,更应在维权上有新的作为。首先需要进一步改革学校的管理体制,为工会参与学校的管理创造一个制度平台。第二,在学校各职能部门中进一步加强普法教育,让大家更熟悉《工会法》、《劳动法》、《教师法》、《教育法》的内容,为工会的维权工作构筑一个共同的对话平台。第三,各级党委、行政要重视工会维权工作,为工会维权创造一个良好的环境。第四,工会应加强自身建设,提高维权意识,与时俱进,尽快从福利工会向民主工会转变。

郑造桓副书记对我校教代会、工会工作给予了充分的肯定,对今后教代会、工会工作提出要求。他指出,当前,工会的主要任务是为全面建设小康社会,为党的中心工作服务,以“三个代表”为指导,为学校创建一流大学而奋斗。为此,各级工会组织要积极探索研究自身规律,审时度势,做到参政不决策、议政不行政、民主要协商、监督要友善、办事要依法、工作要创新。要高起点、高标准、高要求,有特色,为浙江大学的改革与发展作出更大的贡献。(程程)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682671位访客   技术支持:创高软件