旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

追寻西迁之路 传承遵义精神——记浙江大学第80期“育人强师”教代会、工会专题培训班

发布时间:2019-06-11 15:04:04   访问次数:214


“1935年就在这间小屋里召开的遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命……”遵义老城,子尹路96号,遵义会议会址内,讲解员正在声情并茂地讲解。红军长征的重大历史事件犹如翻滚的巨浪,激荡着浙江大学第80期“育人强师”培训班学员们的心灵。

6月1日-6日,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之初、浙大走进遵义80年之际,浙江大学党校、党委组织部和校工会组织了第80期“育人强师”培训班36位学员赴遵义干部学院学习,走进遵义这座转折之城,追寻浙大西迁之路,领会遵义会议精神,探寻我们党领导中国革命走向胜利的力量源泉,接受理想信念教育、革命传统教育和爱校荣校教育。

_Q6A0071.jpg

党的群团工作会议和中国工会十七大等都对工会干部的能力提升提出了明确要求,强调要打造一支政治意识、责任意识、创新意识、服务意识强的专兼职工会干部队伍。学校工会一支高度重视工会干部队伍建设,从2016年开始,分别组织了第31期、第44期、第67期“育人强师”教代会、工会专题培训班赴延安、井冈山等学习。本次第80期教代会、工会专题培训班是学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作新思想和中国工会十七大精神的很好体现。

校党委副书记、工会主席叶民高度重视,专程参加本次培训班。遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐出席开班仪式,他对培训班学员的到来表示欢迎,并全面介绍了遵义干部学院的有关情况。叶民在开班仪式上致辞,他强调这期培训班意义重大:2019年,我们将迎来新中国七十华诞,学校的“双一流”建设也将进入决胜的关键阶段。就工会工作而言,是贯彻落实中国工会十七大和省工会十五大精神的开局之年,教代会、工会肩负着神圣而艰巨的使命。组织本次专题培训是为了深入推进工会系统“不忘初心 牢记使命”学习教育,广大工会干部要仔细研读遵义会议散发出来的精神,感受先辈坚定的革命信念,并从中汲取营养,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,传承和弘扬遵义会议精神这一宝贵精神财富,学习老一辈浙大人追求真理、不计利害的求是精神。


_Q6A0134.jpg

_Q6A0159.jpg

_Q6A0133.jpg

_Q6A0142.jpg

本次培训课程内容丰富,教学方式多样,以专题为线,以案例为点,以理论作指引,以体验促思考,整个培训寓教于景、寓理于史、寓情于事,特色显著,引人入胜。在短短的一周里,学员们学习了《遵义会议精神》、《中国共产党的光辉历程》等课程,现场参观了遵义会议会址、苟坝会议纪念馆、四渡赤水渡口纪念馆、娄山关战斗遗址、毛泽东诗词馆、浙大西迁办学陈列馆,听红色故事、瞻仰革命先烈、重走长征路,听讲解员和学院老师现场讲解在这些地方发生的事情,点评和感受其中的内涵和意义。同时,学员们还围绕党风、遵义精神、西迁精神等进行了深入地讨论和思考。在现场教学、情景教学、体验教学以及激情唱学、课堂听学、小组互学的过程中,感受了当年遵义革命斗争的艰苦卓绝、惊心动魄和浙大西迁办学的艰辛与辉煌。来自校、院两级工会主席、副主席,以及部分专门委员会主任等36位教师干部参加了本次培训。

_Q6A0616.jpg

_Q6A0188.jpg

_Q6A0227.jpg


_Q6A0174.jpg


我们在红色圣地追忆峥嵘岁月:在遵义会议会址、陈列馆,大家通过听讲解、看图片、观影像,在情景教学中再次走进了那段峥嵘岁月,心潮澎湃,思绪万千;在红军山上,我们瞻仰了革命先烈,重温了入党誓词,聆听英勇故事,思量作为一个共产党人身上的责任在肩;在苟坝会议纪念馆、会址,我们感悟了革命先贤在危急存亡关头的不计得失、顾全大局;在四渡赤水渡口,我们领略了毛泽东军事指挥艺术;在娄山关,战斗遗址上重走长征路,感慨红军当年的艰辛岁月。

_Q6A0275.jpg

_Q6A0287.jpg

_Q6A0296.jpg

_Q6A0613.jpg

_Q6A0298.jpg

_Q6A0605.jpg

微信图片_201906111522532.jpg

e4d5ea507ccfa2d72a6cdd0dc766c42.jpg



微信图片_201906111522533.jpg

微信图片_201906111522535.jpg

eb75e33b75aa914924db87b258ec4fb.jpg



我们在第二故乡追寻求是文脉:怀着感恩和缅怀的心情,来到令无数浙大人魂牵梦绕的故园,找寻浙大前辈师长奋斗过的痕迹,感受着湄潭人民与浙大的深情厚谊。走进遵义湄潭,当年竺可桢老校长带领师生文军长征的西迁历史浮现眼前,淳朴的民风,血浓于水的情谊,再次唱响校歌时,所有人泪眼满眶。

_Q6A0303.jpg

_Q6A0321.jpg

_Q6A0331.jpg

_Q6A0431.jpg

_Q6A0504.jpg

_Q6A0530.jpg


_Q6A0577.jpg

我们在革命老区感受祖国发展:在“十谢共产党”发源地,在基层建设示范点,在湄潭农村翻天覆地的变化中,感受了党在新时代开展新农村建设所取得的巨大成就。

未命名.png

_Q6A0680.jpg



_Q6A0691.jpg

_Q6A0697.jpg

_Q6A0703.jpg

_Q6A0705.jpg

校工会常务副主席楼成礼在结业仪式上对本次学习培训作全面总结,经济学院工会主席郑备军、机关工会主席吕朝辉、人事处副处长陈素珊、医学院工会主席陈国忠分别作为各自组员代表发言。他们认为本次学习收获很大,是一次“缅怀之旅”、“寻根之旅”、“奋进之旅”,增进了大家对革命历史的了解、革命精神的领会和革命要求的把握,以及对西迁办学的光辉历史的理解,更加坚定了理想信念、增强了党性修养、提高了政治站位,提升了道德境界、激发了工作干劲,强化了责任意识。楼成礼强调广大学员要立足学校改革发展大局和工作实际,传承遵义会议精神,弘扬西迁文化,践行求是精神。他强调广大工会干部要不忘初心,牢记使命,坚持全心全意为人民服务的宗旨,关注教职工的切身利益和重大关切,扎扎实实为他们做好事、办实事、解难事,要在遵义会议精神和求是精神的激励与鼓舞下,拿出务求必胜的信心、攻坚克难的锐气、实事求是精神,坚定理想信念,坚守精神追求,讲政治、守纪律、主动担当作为,奋力谱写新时代教代会、工会工作新篇章,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

(张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3993371位访客   技术支持:创高软件