旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

聚焦热点 倾听学者的声音——“女教授沙龙”成功举行

发布时间:2019-06-03 10:46:41   访问次数:392

 

5月30日下午,安中大楼建工咖啡吧座无虚席,一场由浙江大学女教授联谊会主办的“聚焦热点,倾听学者的声音”沙龙活动正在进行中。本次女教授沙龙特邀经济学院陆菁教授、信电学院韩雁教授担任主讲嘉宾,从不同视角就中美贸易摩擦、中国芯片研制等问题作精彩分享。20余位不同学科的教授及来自不同学院的师生、部分机关部处的教职工共70余人参加了此次活动,女教授联谊会副会长王勤教授主持了沙龙活动。

_Q6A9931.jpg

作为国际经济学与国际贸易领域的专家,陆菁教授从中美贸易战的最新发展态势出发,分析了引发中美贸易战的主要原因、贸易争端涉及的领域及其影响。她说,中国的崛起、贸易自由化与贸易利益分配及分享的不对称、全球治理体系之争等是引发贸易战的主要原因。目前美国打压中国的“理由”已从“贸易逆差”、“知识产权保护”上升到“国家安全”层面。对中国来说,短期上要应对贸易战、防范科技战,坚守汇率,实施市场多元化战略,有力推进高新技术产业发展;长期上,要建设亚洲共同体,构建其中国特色、国际规范的新产业政策体系化解中美贸易阵痛。陆菁老师还不忘幽默地提醒老师们注意海外资产的安全,防范金融战。

_Q6A9980.jpg

韩雁教授长期从事微电子学科及集成电路设计等方向教学科研工作,成果丰硕。她的报告以“我的中国‘芯’”为题,首先给现场师生科普了有关芯片及半导体产业的相关知识。她说,芯片是电子信息产业的核心和基础,中国正在承接全球半导体产业第三次转移,发展前景可期,但目前中国芯片业现状和制造水平,与全球顶尖芯片公司还有明显差距。国家从“十五”开始高度重视发展微电子产业,之后,核心电子器件、高端通用芯片、极大规模集成电路等列入国家科技重大专项,但微电子学领域还存在人才短缺、大周期投入不够等现象,急需改变。韩雁教授还就近期社会广泛关注的华为“备胎芯片”等热点问题给现场师生做了深入浅出的专业解读。

 _Q6A9997.jpg

互动环节,听众提问踊跃,现场来自诸多学科的女教授、师生纷纷从各自的视角进行了交流发言,气氛活跃,收获颇丰。“感谢校工会把这么好的活动放在建工学院,给我们提供了一个跨学科交流的机会,学土木的走进了微电子。我们也一直在关注贸易战等热点问题,两位教授的报告丰富了我们的学习内容。 ”建工学院楼文娟教授说。

活动组织者之一王勤老师说,这场女教授沙龙是在中美贸易摩擦升级、美国动用国家力量打压中国科技企业背景下举办的,希望通过不同学科专家解读,给师生提供一个跨学科思想碰撞和学术交流的机会,从而对美国发动的贸易战、科技战有更加清醒而理性的认识。 

   _Q6A9963.jpg

    _Q6A9952 88.jpg

“专业的事情还是要从专业的角度解读”,“报告很精彩,信息量大,好赞”,走出会场,师生们仍意犹未尽。

 

(文/楼华、苏文,图/张鸯)

 

 


 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3993757位访客   技术支持:创高软件