旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

给儿童一个健康、快乐的童年——校工会“与孩子共成长”系列之“育儿课堂”再次开讲

发布时间:2019-05-24 09:57:54   访问次数:236

 

“什么是青春期?儿童早发育影响因素除了遗传、肥胖还有什么?早期发育异常该如何处理?……” 5月23日下午,校工会女工委特邀浙江大学医学院附属儿童医院董关萍主任给教职工们作了一场有关儿童体格发育与青春期成长的内分泌专题讲座。紫金港校区建工学院咖啡吧坐满了前来听课的老师,气氛热烈。

 

         董关萍主任从青春期第二性征和青春期发育影响因素出发引出了近年来儿童发育年龄逐步提前的性早熟问题。性早熟是一种生长发育异常,表现为女孩在8岁、男孩在9岁以前出现第二性征或女孩10岁前来初潮。青春期过早启动最主要的危害是导致骨骺提前融合,身材矮小;过早的性征出现和生殖器官发育也会导致未成熟孩子心理障碍,增加女性成年后妇科肿瘤的发生率。未病先防(定期检查骨龄、饮食注意、避免含激素产品等)和既病防变(药物治疗、心理上消除顾虑)是现阶段预防干预的主要方法。

董主任提到,身高明显低于正常儿童平均升高2个标准;2岁以下年生长速率小于7cm、4.5岁-青春期年生长速率小于5cm;青春期年生长速率小于6cm等体征都建议到医院作进一步检查(骨龄检测、血生化检查、骨密度、基因染色体检查、生长激素激发试验等)。跳跃运动(摸高、跳绳)、游泳、引体向上、球类运动(篮球、排球、羽毛球),晚9点前关灯睡觉、避免睡前进食,防止肥胖都是促进身高生长的有效方法。

同时,董主任也就儿童肥胖自我诊断、危害及引起肥胖的因素做了宣讲,她呼吁老师们限制儿童电视和电子游戏时间、避免不健康食品、鼓励增加家庭亲子活动时间、培养良好生活习惯。

   讲座结束后,董关萍主任与到场的老师们进行了互动交流,并根据老师们的困惑、担忧给出了针对性的建议。

  

  

就如到场的教职工所说,“感谢工会的组织和董主任的讲座,让我们能及时发现问题去检查”,竭诚为教职工服务,为教职工提供切实所需的育儿知识、讲座、咨询是女工委主办育儿课堂的初心,希望给孩子一个健康、快乐的童年!

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4073302位访客   技术支持:创高软件