旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

校教代会教师发展委员会一行赴北京大学、清华大学交流调研

发布时间:2019-05-14 18:01:45   访问次数:338

    5月9日-10日,校教代会教师发展委员会部分成员在校工会常务副主席楼成礼带领下,前往北京大学、清华大学等高校进行交流学习,共同探讨“双一流”建设背景下如何进一步加强教师队伍建设,推进新时代工会工作创新发展的有关情况。教代会教师发展委员会副主任李恒威教授、王勤教授和本科生院、党委教师工作部、校工会等相关人员参加调研。

_Q6A6914.jpg



    北京大学工会常务副主席张宝龄、清华大学工会主席王岩及其班子成员分别给予了热情接待。调研组就学习贯彻中国工会十七大精神,在“双一流”建设背景下如何进一步加强教师队伍建设,为青年教师成长提供良好的职业发展环境,组织青年教师教学竞赛等内容展开了探讨和交流。

_Q6A6787.jpg

_Q6A6804.jpg

    大家一致认为教师、教学是培养人的最核心环节,工会应围绕大学人才培养核心使命,服务好青年教师成长成才。北京大学将举办青年教师教学竞赛的重要性上升到建设世界一流教师队伍的高度,认为青年教师教学竞赛是青年教师职业发展的重要平台,学校加大重视力度和政策支持,以赛促教,注重营造浓厚的教学氛围。清华大学高度重视青年教师培养,注重“传帮带”,组建了多学科的综合性教练团队,配置专业指导老师,挖掘培训教师种子,形成有传承的培训教师队伍,总结归纳教学培训的普适性规律、经验,形成连续系统的教学培训体系。逐步探索建立了赛前培训、教学工作坊,赛中点评、教学沙龙经验推广、国际教学培训的系统培训,注重统筹全校资源、传承创新、打磨标杆课程、树立育人榜样。

    楼成礼代表调研组向接待学校表示了热忱感谢,他充分肯定兄弟院校在加强教师队伍建设,为青年教师成长提供良好的职业发展环境等方面的先进经验,并介绍了浙江大学教代会、工会工作的探索和实践。他表示,教师是教书育人、立德树人的“主角”,工会应大力支持、关心、爱护青年教师,要创造宽容的、海纳百川的平台,让青年教师充分历练、全面发展,为学校“双一流”建设和国家教育事业积极贡献力量。

(张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4059754位访客   技术支持:创高软件