旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

讲台展风采 建功新时代 ——浙江大学2019年青教赛动员会暨2018年青教赛表彰会隆重举行

发布时间:2019-04-11 20:36:46   访问次数:532

4月10日下午,浙江大学2019年青年教师教学竞赛动员会暨2018年青年教师教学竞赛表彰会在求是大讲堂隆重举行。罗建红副校长出席会议并讲话。

clip_image001.jpg

罗建红指出,课堂教学既是一门科学,又是一门艺术,教学竞赛则是促进教学发展、改进教师教学技能的一项重要工作。他鼓励青年教师们要在课堂上抓住同学们的注意力,激发学生的求知欲,要求院系部门要充分发挥竞赛效益,组织动员青年教师积极参加竞赛,在竞赛中提高教学能力,提升教学水平。

clip_image003.jpg

本科生院院长张光新主持会议并指出,青年教师教学竞赛的组织和开展对教学研究与指导,推进教学改革与创新,建设一支高素质创新型的教师队伍具有重要意义,今后将进一步营造潜心教书育人良好氛围,搭建青年教师展示教学风采舞台。

clip_image006.jpg

教学研究处处长李恒威作浙江大学青年教师教学竞赛工作情况汇报。他深刻阐述了青年教师教学竞赛的目的和功能,全面总结了近十年来青年教师教学竞赛的开展情况和所取得的成绩,动员并部署了2019年浙江大学青年教师教学竞赛工作。他表示,一分耕耘、一分收获,无论是学校还是青年教师本身,都将在参与青年教师教学竞赛的过程中收获满满。

clip_image007.jpg

校工会常务副主席楼成礼作浙江大学参加全国、省高校青年教师教学竞赛工作情况介绍。他指出,举办青年教师教学竞赛的根本目的是“以赛促教”,通过比赛,促进青年教师教学技能的提高,引导教师回归本分,热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,更好的践行“立德树人”的根本使命,助力学校“双一流”建设。坚守讲台,筑梦中华。

clip_image009.jpg

会上,对在2018年校青年教师教学竞赛中获奖的青年教师和优秀组织单位进行了表彰。罗建红、楼成礼、李恒威及研究生培养处处长江全元、党委教工部副部长陈海荣等分别为获奖教师和单位颁奖。

clip_image011.jpg

clip_image013.jpg

clip_image015.jpg

clip_image018.jpg

会上,2018年校青教赛一等奖获得者俞彬老师代表获奖教师做交流发言,他表示,要为党育才、为国育才,培养学生共担中华民族伟大复兴中国梦的使命感。第二届全国青教赛一等奖第一名获得者郑春燕教授作主题为“什么是好的大学教师?”的交流发言,她从“授业”“解惑”“传道”三个方面阐释了教师视角的“培养什么样的人?怎样培养?”的问题。青年教师代表张正萍发言指出,教学是一门沟通的艺术,因此要在课堂上十分重视提问环节。

clip_image019.jpg

clip_image022.jpg

clip_image024.jpg

浙江大学青年教师教学竞赛自2000年启动以来,要求青年教师在校期间应至少参加一次青年教师教学竞赛,以赛促教,引导青年教师回归本科教学,促进青年教师提高教学技能。在竞赛中涌现出的优秀青年教师代表也在全国、全省青教赛中取得佳绩。今年学校将选拔出8位青年教师参加浙江省高校青年教师教学竞赛。

本科生院教研处副处长谢桂红、校工会副主席程荣霞、教代会教师发展委员会副主任王勤等出席会议。2018年校青教赛获奖教师、各院系本科生、研究生教学相关负责人、青年教师代表等近200人参加会议。

clip_image026.jpg

 

文:赵爱军、林文飞

图:张 鸯

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4073386位访客   技术支持:创高软件