旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

访百年老楼 话文化传承-——浙大女教授走进之江校区

发布时间:2019-03-25 16:31:11   访问次数:547

 

阳春三月,草长莺飞,为加强女教授之间的交流,宣传学校历史文物建筑保护理念、弘扬求是精神文化,3月22日下午,校工会、总务处组织“访百年老楼 话文化传承——女教授走进之江校区”参观交流活动,原学校党委副书记童芍素教授等一行30余人参加活动。

浙江大学之江校区坐落在美丽的钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦,2006年5月,之江大学旧址被国务院列入全国重点文物保护单位,这也是目前国内唯一的一所保存最完好的教会大学旧址。                                              

校女教授联谊会副会长王勤主持交流分享会,并介绍了本次活动的缘由及初衷。校总务处处长吴红瑛介绍了近年来浙江大学历史文物建筑保护管理工作概况。吴红瑛介绍说,浙江大学修缮改造工作以尊重历史为主,通过规范的保护修缮和合理的再生利用,实现保护与利用的有效统一。全校共有52幢文物建筑,其中之江校区作为全国重点文物保护单位共有22幢文物建筑。玉泉校区、华家池校区建筑群为省级文物保护单位;西溪校区建筑群为市级历史建筑,其中经过保护和修缮的西溪校区生命科学学院建筑群成为杭州市历史建筑活化利用的典范。

女教授们在总务处历史文物建筑管理办公室蒋菲菲老师的带领讲解下开始了历史建筑参观之旅。从史量才家人捐建的钟楼出发,经过朱生豪生活过的“东斋”甘卜堂,入眼便是夏承焘笔下万绿如梦的一汪碧水和充满诗情画意的“情人桥”。再沿坡而上,是古色古香的图书馆和新修缮的小礼堂,均为之江大学旧址的标志性建筑。雨后的之江校区,两行参天树竞绿,一径袭人花争芳,透过绿荫葱茏的树丛,中西合璧的建筑就露出它们的模样,图书馆、上红房、下红房……红砖红墙、砖木石砌、铁艺门廊无一不诉说着历史的故事。

女教授们走出办公室、走出实验室,在美好的春天里参观春意盎然的之江校区,分享交流,助力学校新发展。女教授们纷纷表示,“在杭州生活几十年,第一次走进之江校区,很是震撼”,“和新老同事交流的同时,深刻感受学校深厚的历史文化底蕴,很有收获,非常开心”。

本次活动得到校区管委会和光华法学院的大力支持,之江校区党工委书记、管委会主任、法学院党委书记张永华,校区党工委副书记、管委会副主任柴红热情欢迎女教授们的到来,并陪同参观座谈。

 (文/楼华   图/奚晓刚)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669179位访客   技术支持:创高软件