旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

老师之间也有“比武” 浙大有个比赛,比谁最会教书

发布时间:2019-01-15 17:18:46   作者:文/刘苏蒙 王湛 图/卢绍庆   访问次数:939

1月11日,在浙江大学紫金港校区,浙江大学青年教师教学竞赛(以下简称浙大青教赛)的决赛正如火如荼地进行。

A33E4864.JPG

据在青教赛现场的浙大工会王勤老师介绍,为了加强师资队伍建设,推动青年教师的教学方法革新,浙大自2000年开始举办青年教师教学竞赛,由本科生院和校工会共同组织,至今已是第十二届。

浙大的老师想要参加这个比赛,要经过严苛的条件筛选。老师的年龄不超过40周岁,必须在浙大作为主讲教师开设课程1年以上,而且参赛前一年他的课程教学质量评价为优良。满足这些条件的老师才有资格报名参加浙大青教赛。

A33E4914.JPG

浙大青教赛分为初赛和决赛,初赛由浙大各个学院组织,选拔出优胜者参加决赛。

在决赛中,每个老师只有十五分钟的时间现场展示自己的教学内容,由场下的评委进行打分。决赛的评委有教学一线教师,也有教学名师,还有学生代表。现场的气氛十分紧张,不少老师说,仿佛回到了学生时代参加考试的情景。

为了取得好成绩,老师们也纷纷使出了自己的绝招,授课内容丰富多彩,涉及天文地理、社会经纬、工程科学、艺术体育等。老师们的授课风格也各不相同,温文尔雅,幽默诙谐,大方自信,都收获了一片掌声。

A33E4962.JPG

来自浙大人文学院博物馆学的傅翼老师为大家讲解了博物馆语义的变化。谈及如何上好一门课,她认为,课上知识是第一位的,首先要保证学生学到东西,其次在课堂上也要注意和学生的互动,让他们自始至终都对课堂内容感兴趣。

她平时会进行博物馆学的研究,在研究过程中,她不断将自己的新发现、新认识加入到自己的授课内容中去,傅翼认为老师要对教授的知识有一个清醒、扎实的认识,并且不断更新,这样才能上好一门课。

A33E5122.JPG

理科组的评委鲍世宁,今年70岁,是浙大物理系的老教授,他说,他会从教学内容安排、老师教学仪态、对内容熟悉程度以及是否能启发学生这四个角度来评判老师的授课。他觉得老师的授课能否启发学生和学生互动很重要。

“教学,就是老师教,学生学。”鲍世宁认为,一个好的老师需要启发学生去思考,通过授课,让学生有所收获,因此适时和学生互动是必须的。老师也需要在生动的讲课形式和专业知识之间做一个平衡,“只专注于互动的课程,就会变成水课,而只讲授理论知识的课程就会过于枯燥。”

今年的决赛共有63位青年教师参加,分文、理、工三组进行,最终评出了一等奖3名,二等奖10名,三等奖14名。据悉,在此次浙大青教赛基础上,将会选拔出较为优秀的青年教师,代表浙大参加浙江省的青年教师教学竞赛。


通讯员:刘苏蒙  浙江24小时首席记者:王湛

摄  影:卢绍庆

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3509954位访客   技术支持:创高软件