旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

构建全球开放发展新格局————浙江大学2018年教代会代表校情通报会召开

发布时间:2018-12-08 13:14:14   访问次数:698

  世界一流大学普遍加快实施全球战略,浙大国际化的目标和方向是什么?怎样谋划国际化的品牌和项目?如何完善国际化的工作体系和支撑服务?12月7日上午,由何莲珍副校长作“全球开放发展战略”为主题的教代会代表校情通报会在紫金港校区举行,80余位与会的教代会代表、青年教授联谊会、女教授联谊会代表和相关职能部门负责人等就学校全球开放发展战略建言献策。校党委副书记、工会主席叶民主持会议。

微信图片_20181208133113.jpg

    教代会代表校情通报会自2011年开始实施以来,已逐渐成为学校民主管理中的一项重要制度,学校领导就学校改革发展中的重要事项向教代会代表通报,畅通了教师代表们了解校情、沟通协商的渠道,保障了代表的知情权、参与权、表达权、监督权。

“国际化加快促进学校冲刺世界一流水平毋庸置疑,国际化是中国高校提升国际竞争能力、加快迈向世界一流水平的必经之路。”通报会上,何莲珍分析了高等教育国际化趋势,阐述了学校全球开放发展战略、实施路径与举措以及学校国际化建设情况。何莲珍介绍说,近年来,学校在国际化发展上取得了显著成绩和战略性突破,学校整体国际竞争力、影响力稳步提升,目前已经初步形成学校顶层设计、职能部门统筹协调、院系主动出击、师生共同参与的国际化格局。国际综合排名显著上升,学生海外交流不断拓展,国际科研合作不断深化,师资国际化水平显著提升,国际化文化建设取得实效,以我为主合作办学新模式-海宁国际校区。海外交流日益活跃,学科对接国际一流意识不断增强,校际合作影响力不断扩大,学校在主要世界大学排行榜中的位次显著提升,各项国际化指标位居全国前列。

微信图片_20181208133119.jpg

何莲珍强调,要从内涵发展的战略高度,确立国际化服务于世界一流创新型大学建设的具体目标和实施路径:在打造高水平国际化师资队伍方面,积极引进外籍教师,鼓励浙大优秀教师在海外学术机构、期刊任职,加强国际化人才培养和储备,充实国际化管理队伍;在完善国际化人才培养体系方面,不断提高本科生海外交流比例,扩大博士生赴世界一流大学学习规模,拓展与世界一流大学联合培养授予学位,提高学位留学生比例,完善全英文课程体系;在打造国际影响的一流学科群方面,对接高峰、骨干学科建设计划,深入实施一流学科伙伴计划,提升学科竞争力和影响力;在加强国际科研协同创新方面,不断完善全球国际科技合作布局,建设一批国际科技合作平台和基地,促进国际科技成果转化。通过这些举措,全面提升学科与人才队伍国际化水平,优化战略布局,打造多层次、立体化的国际合作网络体系。

微信图片_20181208133104.jpg

与会代表为学校近年来全球开放发展取得的巨大成就感到莫大地鼓舞,大家围绕着主题展开热烈的讨论。“近几年,学校大力拓展师生赴海外名校合作交流的平台和渠道,建立海外实习实践基地,形成了一批特色交流合作项目,我们要高度重视学生在海外的财产、生命等安全问题,完善机制,全程、全方位地跟踪。”药学院副院长范骁辉建议。“要进一步拓展学生的国际视野,对于优秀寒门学子赴海外交流、访学、深造等,希望学校发展联络办等部门能多多支持。”生工食品胡亚芹教授呼吁。“在推动国际化工作中,要注意保持中国特色。”光华法学院副院长赵骏教授分享了法学院国际化工作的举措。“要完善留学生培养和考核体系,不断提高留学生的质量,打造具有竞争力的留学目的地。”公管傅荣校教授呼吁。“要打造真正具有世界影响的高端品牌合作项目,加强与世界顶尖大学、科研机构和企业的实质性合作,人事处一直在研究政策支持教师参加重要国际学术组织和学术会议,支持院系和研究机构主办国际学术论坛,不断提高学科的国际声誉。”人事处副处长吕黎江说。

微信图片_20181208133135.png

微信图片_20181208133109.jpg

 “要充分调动浙大海外校友的力量,对海外交流的浙大学生多多关怀。”“积极探索与世界一流大学联合培养拔尖人才新模式,通过多多参与国际顶级赛事,展现浙大学生整体的水平和形象。”“对海外交流项目中的学生要有跟踪反馈,有助于更好地改进交流项目。”“要大力支持青年教师赴海外名校进修、访问、讲学和参加国际会议,对于管理服务人员,也要制定实施针对性的海外培训计划。”……人事处、本科生院、研究生院、发展联络办、校团委等单位现场回应了院系代表的困惑,介绍了各自单位的举措。

微信图片_20181208133124.jpg

微信图片_20181208133059.jpg

叶民副书记在总结讲话中强调,对照建设一流大学的目标要求,浙江大学的国际化依然任重而道远,需要大家共同努力,积极应对未来更大的压力和挑战。学校层面需要进一步加强宏观指导、政策引导和督促评估,院系层面需要进一步集成国际化项目平台,教师层面需要进一步扩大共识,共同讲好浙大故事,推进学校形象的国际化传播,不断提升学校综合实力、国际竞争力和影响力,为实现学校“双一流”建设目标共同奋斗!


(文/图  张鸯)

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3270949位访客   技术支持:创高软件