旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

传承是最好的致敬——三代浙大人分享青春故事

发布时间:2018-11-22 14:12:15   访问次数:474

 

“十年求学,是母校塑造了我健康向上的人格。”“我们血液里有一种基因叫‘公忠坚毅’。”“一流的大学要做一流的事。”……1120日晚,一场围绕“求是缘——讲述浙大人的故事”的访谈在紫金港校区举行,近300名师生济济一堂,嘉宾们真诚朴实的话语饱含了对浙大的无限深情和对青年学子的殷殷嘱托。

ͼƬ8.png

ͼƬ9.png

     浙江大学副校长、女教授联谊会会长何莲珍在致辞中表示,在改革开放40周年、四校合并20周年之际,在迎接教育部本科教学工作审核评估的重要时刻举办“求是缘”访谈活动,很有意义,一定会带给听众强烈的共鸣和深刻的启示,激发大家爱校荣校之情,传承求是创新的校训精神,强化公忠坚毅、担当大任的责任感。

    中国科学院院士、建筑工程学院教授陈云敏,教育部长江学者特聘教授、能源工程学院教授邱利民,海外引进优秀青年人才、生工食品学院研究员岑海燕,分别从自身经历出发,分享自己求学和奋斗的故事。

ͼƬ10.png

ͼƬ11.png

陈云敏勉励同学们把挫折当成财富,要保持开放的学习态度,博采众长;学习与科研,要对接社会需求,努力解决重大科学问题。邱利民介绍自己大学时组建浙江大学西迁之路自行车考察团,沿西迁之路骑行的故事,“那条路培养了我吃苦耐劳的精神,让我懂得了什么是‘求是’”。岑海燕鼓励年轻教师在国际上发声;鼓励同学们通过科研训练成为某一领域的专家。

ͼƬ13.png

ͼƬ12.png

“老师们的分享让我明白要有目标、有价值地忙碌。”2018级光电信息科学与工程专业学生张稼昊表示,未来会找到自己的兴趣,打好基础,再把所学知识运用到生活中去。

ͼƬ14.png

外语学院梁君英教授主持访谈环节,本次活动由浙江大学女教授联谊会、校工会和求是学院联合举办,旨在推动学校文化建设,探索新时代立德树人的新途径。未来,活动还将邀请求是伉俪、浙大一家人等嘉宾,讲述更多、更接地气的浙大故事。


ͼƬ15.png

 

(文  周亦颖 / 摄影 张 鸯)




 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3146056位访客   技术支持:创高软件