旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

重走西迁路 传承求是精神——附属医院先进教职工疗休养走进龙泉

发布时间:2018-10-26 12:59:16   访问次数:105

为亲临感受先辈们曾经的工作、学习痕 迹,传承西迁文化,弘扬“求是”精神, 10月18-20日,校工会组织附属医院先进教职工走进龙泉开展疗休养活动。

微信图片_20181105130226.jpg

龙泉始终是浙大师生的“第二故乡”和精神家园,在上世纪的三十年代,为躲避抗日战争的炮火纷飞,浙大人开始了“文军西征”,其中一个分校址选在山清水秀的龙泉,一百多位名贯中西的科学家、思想家从这里走出。在浙大龙泉分校旧址,当年的老照片和相关的书籍、书信以及当年 师生所用的生活用品等,再现了那段峥嵘岁月。大院虽历经岁月沧桑,但其深厚的历史文化气息仍氤氲不散,向我们诉说着浙大先驱排万难、冒百 死以求真知的求是精神。

来自附属医院一线的医护人员在浙大龙泉分校旧址纪念馆,面对竺可桢老校长的照片和浙大前辈的足迹,情不自禁地唱起浙大校歌。“大不自多,海纳江河…树我邦国,天下来同!”置身于校歌的旋律中,一种激情油然而生。感动于浙大可歌可泣的这段历史,自豪于今日浙大之发展,文化的认同就这样在潜移默化中悄然完成。

本次附属医院疗休养活动得到龙泉市政府的重视和支持,龙泉市副市长占雅静带来龙泉市政府的亲切问候,龙泉市人民政府办公室(原龙泉市人民政府与浙江大学合作联络处主任)徐祖明全程陪同。校工会副主席林俐、医学院党委副书记陈国忠参加了活动。大家还前往国内最大的青瓷专业博物馆参 观了世界非物质文化遗产——龙泉青瓷,登上江浙第一高峰——黄茅尖,感受青瓷之都、宝剑之邦的魅力。参加疗休养活动的附属医院教职工们一路上快乐相伴,交流人生经验,分享心得感悟。通过重走西迁路,重温龙泉办学的峥嵘岁月, 感受龙泉对求是精神的传承,老师们对求是精神有 了更深刻的理解。

_Q6A8379.jpg

_Q6A8559.jpg

_Q6A8600.jpg

_Q6A8452.jpg

_Q6A8532.jpg


(文 张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3062162位访客   技术支持:创高软件