旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

校工会组织召开中国工会十七大精神学习座谈会

发布时间:2018-11-01 09:26:26   访问次数:407

 10月31日,校工会组织召开了中国工会十七大精神学习座谈会,会议重温了中国工会十七大开幕和习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的视频。会议传达了中国工会十七大的会议精神,认真学习了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神和王沪宁在中国工会十七大上的致词。校工会常务副主席楼成礼主持会议并讲话,部分校“双代会”委员、代表团团长、学院党委书记、工会主席代表、校工会全体党员和科室负责人参加会议。

2.jpg

1.jpg

 楼成礼指出,中国工会十七大的胜利召开和习近平总书记亲切接见全总新一届领导班子成员并发表重要讲话,充分体现了党中央对广大职工和工会干部的关心重视,对工运事业和工会工作的坚强领导,对工会组织寄予的厚望。这是对全国广大工会干部的激励鞭策,也是对亿万职工群众的巨大鼓舞。习近平总书记的重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度,突出强调了坚持党对工会工作领导的根本原则、团结动员亿万职工积极建功新时代的使命担当、加强职工思想政治引领的重要任务、履行维权服务的基本职责、深化工会改革创新的方向目标,进一步丰富发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到了一个新高度,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。

3.jpg

 楼成礼强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期各级工会的重大政治任务。要深入学习领会重要讲话的重大意义和精神实质,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动工会工作创新发展的强大动力。要自觉接受党的领导,始终保持工会工作正确政治方向,加强理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把工会置于党的领导之下,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕党的十九大提出的目标任务,团结动员广大教职工以主人翁姿态建功学校“双一流”建设。要加强教职工思想政治引领,掌握工会意识形态工作主导权。要切实加大维权服务力度,旗帜鲜明维护教职工合法权益,推动构建和谐劳动关系,使校院工会组织都成为名副其实的教工之家,我们工会干部都成为教职工的娘家人、贴心人。要深化工会改革创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,不断增强工会工作的动力活力。

ƴͼ1.jpg

ƴͼ2.jpg

 在座谈交流环节,经济学院党委书记张子法认为,会议通过的《中国工会章程(修正案)》,在广大职工群众中引起强烈反响,是众望所归、与时俱进、顺应时代潮流之举,具有重要意义。总务处处长吴红瑛认为,总务处要不断提高服务教职工的工作质量,更好的满足广大教职工对美好生活的向往需求。数学学院党委书记闻继威认为,下阶段工会工作要在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神上下功夫。信电学院党委书记钟蓉戎认为,中国工会十七大的召开,使工会工作的定位和职能越来越清晰,校院两级工会应进一步激发教职工的积极性。医学院附属第一医院党委副书记、工会主席邵浙新认为,要认真学习、深刻领会,结合实际、服务职工,创新载体、提升效率,善于总结、加强宣传,切实学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神。校工会副主席、动物科学学院党委副书记、工会主席叶艇认为,校院两级工会要继续坚持以教职工为中心的工作导向,努力解决教职工最关心最直接最现实的利益问题。建工学院工会主席龚顺风教授认为,总书记要求为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,对于工会工作具有指导性意义。人文学院党委副书记、工会主席楼艳认为,工会要切实做好维权服务工作的同时,要在引导人、凝聚人、服务人上下功夫。

 机关党委副书记、工会主席吕朝晖,航空航天学院党委副书记、工会主席戴志潜,机械学院党委副书记、工会主席项淑芳,化工学院工会主席包永忠教授,医学院附属第二医院工会常务副主席赵嵩,电气学院工会主席章玮,出版社工会主席孙海荣等分别结合本单位工会工作进行了发言。

ƴͼ3.jpg

ƴͼ4.jpg

ƴͼ5.jpg

 楼成礼在总结中指出,校院两级工会要通过多种形式,及时传达好、学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,在广大工会干部和教职工群众中迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神的热潮。将习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神与学校第十四次党代会的决策部署、新一届“双代会”制定的目标任务有机结合,切实增强政治责任感和历史使命感,坚定政治方向、锐意改革创新、扎实履职尽责,确保党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针和决策部署落到实处,努力完成中国工会十七大提出的目标任务,奋力谱写新时代我校工会工作新篇章,开创新时代我校工会工作新局面。

 

/图:林文飞


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3061850位访客   技术支持:创高软件