旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江大学积极开展“尊法守法•携手筑梦”法律服务行动

发布时间:2018-10-24 15:54:59   访问次数:471

10月24日上午,由浙江大学、杭州市总工会主办的2018年“尊法守法•携手筑梦”法律服务行动之走进浙江大学活动顺利举行。浙江省总工会张兆都副主席,浙江大学党委副书记、工会主席叶民老师,省总工会法律工作部黄孟岳部长,杭州市总工会杨洪富副主席,省教育工会邓飞虎副主席,杭州市总工会劳动关系部袁野部长,浙江大学光华法学院党委书记张永华等领导出席开幕式。活动由浙江大学工会常务副主席楼成礼主持。

_Q6A8732.jpg

根据中华全国总工会和教育部《关于开展2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》和浙江省总工会《关于持续推进“尊法守法·携手筑梦”浙江工会法律服务行动的通知》,浙江大学工会与杭州市总工会联合制定了《2018年杭州市“尊法守法·携手筑梦”法律服务行动实施方案》,这已是浙江大学第二次联手杭州市总工会开展此项行动,“走进浙大”为此次法律服务行动的重要活动之一。

_Q6A8733.jpg

“要识大体、顾大局,正确对待改革过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性有序表达诉求。”叶民副书记在致辞中说,王沪宁在刚刚开幕的中国工会十七大上对工人阶级提出了希望和要求,本次“尊法守法•携手筑梦”法律服务行动就是对党中央要求的具体贯彻落实。浙江大学长期以来主动服务法治中国和法治浙江建设,浙江大学光华法学院也努力服务地方和社会,积极参与国家和省市的法治建设以及普法工作,取得了显著成效。学校高度重视今年的法律服务行动,由校工会牵头,相关部门全力配合落实,总结了去年活动的经验,充实志愿者队伍,拓展服务内容,扩大服务范围,以最大的努力帮助广大职工尤其是农民工朋友尊法和守法。他希望通过这一活动,能提高广大职工法治意识和道德自觉,自觉维护社会和谐稳定;浙大师生在活动中认识国情、了解社会,成为有理想、有境界、有品格、有才华的浙大人,不断增强服务社会、奉献国家的意识,成为德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

_Q6A8737.jpg

开幕式上,张兆都副主席充分肯定了过去一年中浙江大学和杭州市总工会联合开展的“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动所取得的成绩,并就进一步做好农民工法律服务工作提出三点希望:第一,要充分认识做好农民工法律服务工作的重要意义。做好农民工法律服务工作,是新时代政治需要,是职工队伍发生深刻变化所决定,是工会工作的迫切需要;第二,要结合实际,深入推进服务农民工公益法律服务行动。要组织好专业、精干的公益法律服务队伍,深入到农民工集中的企业和建筑工地去,以案释法、以法论事。要加强工会与高校的协调配合,进一步畅通农民工的服务渠道,为农民工提供及时的法律帮助。要把开展这项活动与推进工会工作法治化建设有机结合起来,推动依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,提高工会干部运用法治思维和法治方式开展职工群众工作的能力;第三,要为开展农民工公益法律服务行动提供保障。要把这项活动作为引导高校师生积极参与公益法律服务的重要渠道,要统筹宣传资源和阵地,广泛宣传活动开展情况、创新做法和取得的成效。

_Q6A8796.jpg

会上,杭州市总工会杨洪富副主席宣读了《关于表彰2017年度“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动优秀志愿者的决定》,对王书剑等13位优秀志愿者予以表彰,张兆都副主席等8位嘉宾为优秀志愿者代表颁奖。省教育工会邓飞虎副主席为志愿者服务队伍授队旗。

_Q6A8759.jpg

_Q6A8765.jpg

_Q6A8810.jpg


光华法学院2015级本科生何羽浓代表志愿者发言。她说到,全民守法离不开便捷的法律服务和维权路径,作为志愿者,要关注并解决职工朋友们真正关心的问题,用实际行动践行志愿服务,普及法律知识,引导法治行为。职工代表丁义磊是浙江三丰建设有限公司的一名安全员,他在发言中说到,杭州各界对农民工都非常关心,法律服务行动的开展让农民工感到温暖、欣慰和自豪,今后一定会学法、守法、用好法,更加努力工作,为杭州的发展贡献力量。

开幕式后,光华法学院余军老师带来题为“中国宪法制度的发展展望”的专题讲座,讲座由浙江大学工会林俐副主席主持。余军老师是光华法学院的教授、博士生导师,主要研究领域为宪法学和行政法学,他此次从“本次修宪的历史背景”、“2018年宪法修正案的主要内容”和“本次修宪的历史意义”三方面对2018年宪法修改做了清晰的介绍,为在场农民工了解宪法的功能、宪法的意义和宪法的发展方向进行了明白易懂的讲解。

_Q6A8817.jpg

为加强对职工朋友的人文关怀和法治宣传教育,打造“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务品牌,浙江大学工会与杭州市总工会携手制订了详尽的工作方案,安排了充裕的配套经费,按照“工会干部+高校师生”的组队模式积极组织成立了5支服务队,将通过实地宣传、新媒体宣传,心理辅导等及其他形式服务,深入宣讲社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济方法和途径,心理健康知识等,进一步做好新形势下为农民工服务工作。此次通过举办“走进浙大”活动,以走进校园的形式面向职工特别是农民工朋友开放法律课程,邀请他们体验校园生活,倡导农民工和广大职工学习法律知识,切实保障合法权益,构建和谐劳动关系。


_Q6A8751.jpg

_Q6A8790.jpg

_Q6A8753.jpg

活动由浙江大学工会、光华法学院、之江校区管委会、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委联合承办。杭州市各区县、产业工会干部,杭州市西湖区工会、九溪街道干部和职工,浙江大学之江校区的职工,浙江省、杭州市总工会有关部门的领导和干部,浙江大学工会、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、团委、光华法学院、之江校区管委会,校工会劳动人事争议调解委员会的领导和干部等近200人参加了此次活动。

_Q6A8718 copy.jpg


(文 孙会娟 /图 张鸯 黄巧丽)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3062132位访客   技术支持:创高软件