旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

校工会组织教代会代表巡视实验室安全

发布时间:2018-10-20 00:31:41   访问次数:218

“安全隐患要消除,仪器设备的使用年限到了一定要强制更新。”“要加强顶层设计,将实验室安全纳入到教学成果评估范围内。”“重中之重是要提高安全意识,建议将实验室安全教育纳入到学生课程体系,加强教育培训。”……

 10月16日下午,由校工会组织的教代会代表巡视实验室安全活动在紫金港校区举行,来自30个院系和机关部门、单位的40余位教代会代表和老师在听取实验室与设备管理处冯建跃处长的汇报以及实地考察后纷纷建言献策,提出了自己的观点和看法,充分体现了教职工在学校办学中的主人翁地位,发挥了教代会代表在民主参与、民主监督中的积极作用。校党委副书记、工会主席叶民参加活动并讲话,校工会常务副主席楼成礼主持座谈会。

_Q6A8253.jpg

_Q6A8256.jpg

“在全校上下积极筹备迎接教育部本科教学审核评估的前夕,我们在这里举行教代会代表巡视实验室安全活动。这项活动非常及时,很有必要,意义重大。”叶民说,今年,是我校推进“双一流”建设的开局之年,维护校园的安全稳定责任重大。“生命不保,谈何教育?安全工作是学校工作的生命线,实验室安全是校园安全的重要组成部分。我校实验室安全工作总体走在全校高校前列,积累了很多好的经验,但也应该清醒地看到,学校安全工作面临的形势依然相当严峻。“安全工作永远在路上”,他希望各位教代会代表和老师能切实增强紧迫感、责任感和使命感,多发表真知灼见,共同改进提高,全校上下合力营造实验室安全文化氛围,提高师生安全意识,共筑安全防线,保障“双一流”建设,以更优异的成绩迎接教育部本科教学审核评估。

_Q6A8285.jpg

实验室与设备管理处冯建跃介绍了我校实验室安全的总体情况和存在的问题与展望。冯建跃从制度建设、安全教育、实验室安全卫生检查、实验室安全管理信息系统,基础设施、专业安全等方面全面介绍了情况。“我们近年来也在不断探索新的抓手,比如启动了研究生实验室安全知识竞赛、实验室安全文化月、危险化学品专项整治活动等专项活动,在启动库存化学品清查盘点工作,我们定制“化学品盘点器”,手机APP连接标签打印机,APP支持语音输入,打印统一格式的标签,简易的操作受到师生欢迎。” “高校实验室安全工作是项系统工程,目前面临的形势依然相当严峻,比如相当数量的师生对实验室安全工作重视不够,实验室安全理念淡薄,缺乏必要的安全知识和应急救援能力,总认为安全事故离自己很遥远。事实上,近年来我校的实验室安全小事故每年都有,给广大师生的生命财产安全造成不可挽回的损失,干扰甚至破坏了学校正常的教育教学秩序。”

_Q6A8263.jpg


_Q6A8266.jpg

_Q6A8361.jpg

_Q6A8271.jpg

代表们实地认真查看了化学中心1楼试剂仓库、化学系实验室和生研院五楼实验室。“科学研究离不开实验,如何给实验室撑一把保护伞是我们需要思考的问题。”本次巡视组组长、生命科学学院党委书记、校“双代会”代表团副团长潘炳龙在看了略显拥挤的化学系实验室后说,“实验室中有种类繁多的化学药品、易燃易爆物品、剧毒物品等,目前学校实验用房比较紧张是事实,很多的实验室还兼具了学习室的功能,学生长期在实验室中,我们应尽量改善学习环境,比如加强通风等。” “做实验的学生是长期流动的,安全意识要不断地强化。”生工食品学院的胡亚芹教授建议编个简单的实验室安全行为准,比如朗朗上口的安全歌,方便传播。化学系教授、化学实验中心王敏建议学生每一年都要进行安全测试,通过之后才能继续做实验。“安全事件发生在夜间(凌晨)无人值守状态比较多,我经常和我的研究生强调安全问题,一有机会就讲,比如最后一个离开实验室要关掉所有电器等,导师要高度重视,对自己的实验室安全负责。”化学工程与生物工程学院陈纪忠说。“盐酸、硫酸等强酸液体存放必须要做好安全措施,可以做导流槽等,防止意外泄露对人造成伤害。”“新教工的岗前培训中应强化实验室安全培训。”……

_Q6A8300.jpg

_Q6A8311.jpg

_Q6A8318.jpg

_Q6A8341.jpg

最后,校工会常务副主席楼成礼作总结发言。他代表校工会向参与和支持本次巡视活动的代表和实验室与设备管理处表示衷心感谢。楼成礼指出,教代会代表巡视活动是学校民主管理的重要组成部分,是发挥教代会代表闭会期间民主监督作用的重要举措,为职能部门和教职工之间搭起一座重要的桥梁。本次巡视活动中,代表们通过听取介绍、实地观看、座谈交流,对我校实验室安全工作总体情况有了较全面的了解,深刻感受到实验室安全工作的卓有成效和任重道远,发表了很多真知灼见,凝聚了共识。高校实验室安全工作需要不断学习、加强交流、协力推进、共同提高。作为校工会,我们会一如既往的搭建这样的平台,来反映我们教职工的呼声,希望代表们回去之后能宣传和介绍本次活动,让广大教职工更加的重视实验室安全的工作,让我们有更多的教职工能了解、理解、支持和重视实验室安全工作,全校合力共同推进和谐校园、平安浙大的建设,为学校早日建成中国特色世界一流大学而不懈奋斗!

_Q6A8293.jpg

(文/图 张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3062004位访客   技术支持:创高软件