旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江大学2018年“尊法守法 携手筑梦”法律服务行动之“法治建设 任重道远”专题报告成功举办

发布时间:2018-10-02 13:48:10   访问次数:184

 9月27日,浙江大学2018年“尊法守法 携手筑梦”法律服务行动之“法治建设 任重道远”专题报告在杭州市总工会举行,光华特聘教授葛洪义作了“法治建设 任重道远”的专题报告,杭州市各区县(市)、开发区(集聚区)总工会,各产业工会分管领导干部、职工等一百多人听取了本次报告。此次讲座也是杭州市总工会劳动关系工作培训的首场讲座。

 

在杭州市总工会副主席杨洪富及相关领导进行了简短的开班动员后,葛洪义教授首位出场,就“依法治国”这一主题与学员进行深入探讨。他提出,有关法治建设的判断性用语,有三处值得关注的:一是“全面依法治国是社会主义的本质要求和重要保障”,其中“本质要求”体现了今天这个追求“依法治国”的中国和过去相比已经发生了重要变化;二是“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,十九大法治建设已经与国家治理合二为一,可见党和国家对法治的重视;第三点是“全面依法治国任务依然繁重”,这一点也是本场讲座的重点。

 

接下来,葛洪义教授对于法治难在了哪里,这一瓶颈的表现及其成因作了具体分析。洪义教授指出,伴随着改革开放取得的成绩,总结中国法治建设的经验,就是比较好的处理了三个关系:公权与私权中央与地方、国家与社会。

 

葛洪义教授结合工会实际工作,对工会如何推进工会工作法治化建设提出了建议。最后,洪义教授以一次“找路”的经历谈了他在生活中感受到的法治因为某地路牌设置的不合理,曾经让他走了很多弯路,他认为一个城市,一个国家的路牌就是这个国家的“法治”是让老百姓无路可走,还是尽可能多的给予人民便利,就体现在这样的细节之中了。生活化的故事和精妙比喻引起了学员的热烈反响。

 

撰稿/董贞峰

摄影/董贞峰

审稿/贾晨

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950679位访客   技术支持:创高软件