旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

孩子的早期培养你做对了吗 ———浙江大学工会”育儿课堂”开讲

发布时间:2018-09-25 14:50:11   作者:文/楼华 图/张鸯 苏文   访问次数:292

 

  9月21日下午,紫金港校区东5教学楼102室外语学院“青荷”师生交流吧里座无虚席,气氛热烈,浙江大学医学院附属儿童医院儿童发育行为科竺智伟主任应校工会女工委邀请正在给我校教职工中年轻的父母们做“如何促进孩子早期发展,培养孩子良好行为”的专题讲座。竺主任以“儿童饮食行为”和“如何促进孩子早期发展”为主线,深入阐述了家长朋友们普遍关注的幼儿进食喂养方式、情感依恋、儿童语言发展、早期教育等热点问题,带来了一场专业实用又精彩纷呈的育儿讲座。


  1.png


关于培养儿童良好饮食行为方面,竺主任首先提出了孩子饮食行为的养成与儿童照养人之间有着密不可分的关系,照养人在进行喂养行为时要注意四个观念: 进食时避免用电视、故事、玩具等导致孩子分心;进食时间控制在30分内,不吃就撤掉;逐步重复的引入新食物;鼓励孩子自主进食。限制零食、进食时间间隔4小时以上、体验饥饿感都是为了让孩子能体会饱腹感养成定点吃饭的习惯。 竺主任强调,作为照养人要学做敏感型喂养者,保证饮食营养的丰富多样化,制定日程诱导饥饿,不强制不逼迫,奖励良好的进食行为,允许和年龄相符的进食狼藉,营造一家人一起进食的快乐氛围。

815871117564481570.jpg

3.png

 关于促进孩子早期发展方面,竺主任先从科学的角度解释了大脑发育的过程,指出了0-3岁人脑发展的黄金时段早期教育的重要性。 家长高质量的陪伴是早期教育的关键。家长们应该从视觉(色彩鲜艳的图片、绘本)、听觉(人声、动物叫声、森林大海等不同声音)、嗅觉、触觉(不同质地、形状的东西)、味觉(母乳更有利于孩子接受不同味道)五种感官感受上培养孩子。比如孩子体验不同的感官感受和让音乐成为孩子生活的一部分都是有助于大脑建立神经连接,引导大脑发展。孩子的语言发展的敏感期是生后最初几年,积极回应孩子的呀呀学语,帮助他学会观察;回应孩子的问题时,更要鼓励孩子扩散思维和补充;为孩子朗读、交谈分享,培养孩子阅读习惯,都是促进语言发展的好方法。此外,竺主任在强调孩子的情感发展的敏感期是出生到12岁,家长与孩子建立起安全、被信任的依恋关系是儿童健康社会性发展的关键。不仅可以促进婴儿的智力发育,而且还将使孩子信赖他人、自我信任、并成功依恋自己的同伴和后代,和人们形成良好的人际关系。

4.png

5.jpg

6.png

    讲座结束之后,竺智伟主任与家长们进行了现场互动交流,得到了现场家长朋友们的热烈欢迎。家长们就孩子睡眠习惯、行为、社会性交往等方面踊跃提问,使现场气氛达到了另一个高潮。校工会女工委主任王勤老师感谢竺主任百忙之中带来精彩讲座,她说,校工会一直在探讨如何从需求出发更好地服务广大教职工,今天的“育儿课堂”就是一种尝试。

      据悉,浙江大学工会女工委主办的“育儿课堂”是秉承工会关心关爱教职工、助力学校“双一流”建设的初心,依托浙江大学附属医院的专家教授为主讲老师,面向教职工,集育儿知识、心理健康等方面讲座咨询、分享交流为一体的系列课堂。


 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950567位访客   技术支持:创高软件