旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

学习、教学、科研与生活的平衡 ——第八期“师说”主题论坛成功举行

发布时间:2018-09-25 09:20:37   作者:文/林文飞、苏文 图/张鸯   访问次数:248

青年教师是学校的未来与希望,如何尽快完成角色转变,在立德树人、投身学校“双一流”建设过程中,收获学生培养和自身发展的“双成长”,如何处理好学习、教学、科研与生活的关系,早日成为“信念坚定、师德高尚、业务精良”的优秀教师,是众多青年教师需要面对和思考的问题。

919日下午,校友楼紫金港厅济济一堂,教代会教师发展委员会精心打造的品牌活动——“师说”论坛第八期正在举行。本期“师说”论坛邀请浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金获得者、全国优秀科技工作者、校教代会教师发展委员会主任徐志康老师主讲。徐老师从自身的成长经历与从教生涯出发,就教学科研生活及其平衡、科研方向的规划与长期坚持、科研团队的建设与日常管理等方面,与130余名青年教师分享了自己的人生感悟与切身体会。


“人生就像一个圆,需要保持整个圆形的相对平衡稳定”

浙江大学正在“双一流”建设的征程上高歌猛进,一流意识、一流目标、一流标准贯彻于学校的方方面面。每一位青年教师在为学校发展倍感骄傲的同时,也无一例外地面临着种种压力。

“作为一位高校老师,人生就像一个圆,学习、教学、科研、生活、个人爱好等就是一条条直径,在不同的阶段可以适当拉长其中的一条,从而变成椭圆形,但是不能无限制拉长,最终还是需要保持整个圆形的相对平衡稳定。”

青年老师应该丰富自己的生活,善于调节身心,阅读、锻炼均不可少。“哲学给人以理性与逻辑,诗词体现了表达与浪漫,武侠则带来豪情与休闲。”徐老师如是说。

“‘七气’是高校教师的基本要求”

在谈到高校教师的基本要求时,徐志康教授以“七气”加以概括,即正气、大气、骨气、锐气、书卷气、和气和才气。

“正气”就是要做到“学高为师,身正为范”,教师必须是善良之人,一个能够将伟大、高尚的思想灌输到学生心灵中去的人;“大气”就是要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向与追求;“骨气”则是要时刻记住“大学不是贩卖毕业的机关,也不是灌输固定知识的机关,而是研究学理的机关”;保持“锐气”,就是虽然“筚路蓝缕,荆棘丛生,”但依然追求“与时俱进,求变求新”;“书卷气”,也就是“腹有诗书气自华”,“和气”则要做到“礼之用,和为贵”;“才气”要求教师除了自身专业知识之外,还需要有吸引学生的特长。

“教学是老师的本职工作,教学与科研相辅相成、互相促进”

徐志康教授认为,作为大学教师,教学是必须要做好的本职工作。一个好老师,要对得起自己的良心,能够让学生敬佩,让学校自豪。徐老师还和大家分享了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,特别是要推进的“四个回归”:一是回归常识,学生要刻苦读书,求真学问、练真本领;二是要回归本分,教师要教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;三是要回归初心,高等学校要倾心建设者和接班人;四是要回归梦想,倾力实现教育报国、教育强国梦。

在谈到教学与科研的关系时,徐老师认为,“教学好”和“科研好”表面上貌似冲突,但其实是相辅相成、相互促进的。科研中的思维、逻辑、成果都可以渗透到教学实践;同时,教学过程能发现许多问题,可以成为科研课题并取得成果。作为研究型大学的老师,要兼顾教学和科研,不能过于偏于一个方面。

“科研方向规划与团队建设”

徐志康教授认为,科研方向的规划与长期坚持十分重要,他结合自己的科研经历给青年教师提出建议。科研除了要面向国家重大需求以外,很重要的是善于发现自己的兴趣和特长,不能盲目“跟风”,一味追求“热点”,而要深耕一块属于自己的“自留地”,拥有自己的一项“独门武功”。一旦方向确定,就要持之以恒,进而赢得同行认可。

在科研团队的建设与日常管理方面,徐志康教授分享了许多成功经验,深入分析了好导师的特点,并指出科研团队应该努力培养成员良好的适应性、扎实的基本功、灵巧的技能、强烈的责任心、高度的专注性、敏锐的洞察力和丰富的想象力。

最后,徐志康教授用“苯”的化学式“C6H6”来总结一个优秀科研团队的组成元素,即“聪明的头脑”(Clear Head)、“良好的习惯”(Clean Habit)、“快乐的健康”(Cheerful Health)、“持续的努力”(Constant Hardworking)、“灵巧的双手”(Cleave Hand)、“多彩的成果”(Colorful Harvest)。徐老师的讲述风趣幽默,现场掌声、笑声不断,青年教师在轻松愉快的气氛中收获良多。

本期“师说”论坛系2018年新教师始业教育内容之一,为新进青年教师“量身定制”。由校工会组织,教代会教师发展委员主办、党委教师工作部协办,校工会常务副主席楼成礼、党委教工部副部长陈海荣等参加了活动,论坛由教代会教师发展委员会副主任王勤教授主持。


 



Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950567位访客   技术支持:创高软件