旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

不忘初心 牢记使命 提高站位 拉高标杆 ——浙江大学2018年教代会、工会暑期工作会议召开

发布时间:2018-09-02 10:53:39   访问次数:295

 830日至31日,浙江大学2018年教代会、工会暑期工作会议在宁波校区召开。本次会议是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、工会系统学习贯彻浙江省工会十五大和学校新一届“双代会”精神,全面贯彻落实学校第十四次党代会决策部署,学校谋划实施“双一流”建设新征程的重要时期召开的一次会议。会议全面回顾了2018年上半年学校和教代会、工会工作的要事、喜事,对下一阶段教代会、工会重点工作作了部署。浙江省总工会张卫华副主席作主题报告,校党委副书记、纪委书记、工会主席叶民出席会议并讲话,校长助理、宁波校区党工委书记、宁波理工学院党委书记胡征宇致欢迎词,校工会常务副主席楼成礼主持会议。

_Q6A7245.jpg

 张卫华作《以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,奋力推进新时代工会工作跨越发展》的专题报告,她从七个方面系统梳理了习近平关于工人阶级和工会工作的新思想;从历史发展的角度,阐述了更好地认识和把握工会要坚持的正确政治方向;并就深入学习贯彻浙江省工会十五大精神,如何在新起点新布局上做好新时代工会工作提出了新要求。

_Q6A7292.jpg

张卫华在会上传达了省工会十五大精神,会议确定今后五年浙江工会的使命是勇当四个排头兵,奋斗目标是建设“五力”工会:更具“引导力、学习力、创造力、服务力、凝聚力”。主要任务是实施五大工程:一是紧扣引领职工听党话、跟党走的政治责任,大力实施凝心聚力工程。二是紧扣高质量发展的时代特征,大力实施建功立业工程。三是紧扣以人民为中心的发展思想,大力实施暖心关爱工程。四是紧扣增强基层工会活力的目标任务,大力实施固本强基工程。五是紧扣培养忠诚干净担当的高素质工会干部的总体要求,大力实施强身健体工程。

_Q6A7265.jpg

张卫华指出,浙江大学是全国著名顶级学府之一,工会工作走在全国前列,处于排头兵的站位。省工会十五次代表大会,让全省工会站在了新的历史起点上,各级工会都要对标一流,拉高标杆,奋勇争先。她希望浙江大学工会以勇当新时代排头兵的先行者,为坐标定位,为全省、全国提供 浙大群团工作的成功经验和新时代范本。

叶民在讲话中,从学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神出发,深入分析了学校改革发展的大势,“双一流”建设面临的形势和任务,对做好新时代教代会、工会工作提出了明确要求。叶民在讲话中充分肯定了校院两级工会在推进学校民主管理、营造疑心聚力良好氛围所开展的工作和取得的成绩。

_Q6A7300.jpg

叶民全面梳理了工会工作在规模、体系、格局、互联网建设等方面面临的新情况、新挑战。他指出,对照世界一流的目标,对照学校党委和上级工会的要求以及广大教职工的期待,教代会、工会工作还有一定的差距,主要表现在:服务学校全局和中心工作,团结动员广大教职员工建功立业还需进一步加强;民主管理和民主监督的方式和渠道还需进一步丰富;针对不同教职工需求的精准化维权服务还需进一步加强;工会活动的载体、阵地与平台需要进一步探索。

_Q6A7268.jpg

叶民指出,必须更加自觉地把工会工作放到新时代党对群团工作的新要求中去衡量、放到当前学校创建一流的新使命中去把握、放到教职员工对美好生活向往的新期盼中去定位,他就下一阶段如何做好教代会、工会工作提出了四个方面要求。一是加强思想建设,进一步增强做好教代会、工会工作的使命感和责任感。二是服务中心大局,助力学校改革发展和“双一流”建设。三是深化资源整合,不断满足教职员工对美好生活的向往需求。四是加强自身建设,努力打造让群众满意的“教工之家”。

叶民强调,要进一步推动工会建设重心下移,资源下放,充分激活基层工会内部“细胞”,调动基层工会的积极性、主动性和创新精神,鼓励基层工会创建各自的品牌和特色,争创“一院一品”,激活工会组织神经末梢,不断完善校院两级“双代会”联动的工作体制机制,当好广大教职工与学校沟通交流的桥梁纽带,增强“双代会”对全校教职工的凝聚力和影响力。

胡征宇代表宁波校区致欢迎词,他简要概述了宁波校区的建设和办学情况,指出了异地办学以及差异化办学的特点和难点。胡征宇表示,要深化和推进五个主体和学校在甬的各类资源“一体化”融合,建设一个开放、合作、共享、共建、共赢的宁波校区,成为学校“双一流”建设的新增点。

_Q6A7252.jpg

楼成礼布置了学校教代会、工会下一阶段重点工作。他提出,要认真抓好学习和思想引领;积极引领教职工建功立业;进一步推进民主管理, 汇聚智慧力量;坚持立德树人,加强师德师风建设,营造良好育人环境;贯彻落实好学校第十四次党代会提出的“暖心爱心工程”,实施好面向教职工的“五心”服务工程;扎实推进模范“教工之家”建设;大力开展校园文化建设;深入推动“互联网+工会”建设。他要求校院两级工会要准确把握浙江大学改革发展的历史新方位和新时代对教代会、工会工作的新要求,自觉担负学校党委和广大教职工对教代会、工会工作的希望和要求,不忘初心,牢记使命,提高站位,拉高标杆,创新工会工作的机制,提升工会工作水平,奋力谱写教代会、工会工作新篇章,为学校的改革、发展、稳定服务,为广大教职工服务,凝聚共识,凝聚力量,紧密团结广大教职工,为加快推进世界一流大学和一流学科建设作出积极贡献。

_Q6A7492.jpg

会议还对省级模范职工之家、省级模范职工小家、全省高校“省级模范职工小家”、浙江大学2017年度“模范教工之家”等进行了通报和表彰。医学院附属第一医院工会荣获“2016-2017年度省级模范职工之家”荣誉称号,控制科学与工程学院工会荣获“2016-2017年度模范职工小家”荣誉称号。外国语言文化与国际交流学院工会和管理学院工会荣获全省高校“省级模范职工小家”荣誉称号。材料科学与工程学院工会、信息与电子工程学院工会、动物科学学院工会荣获2017年度浙江大学“模范教工之家”荣誉称号。

_Q6A7350.jpg

_Q6A7356.jpg

会上,控制科学与工程学院党委书记叶松介绍了学院“教工之家建设”经验,经济学院党委书记张子法介绍了如何更好发挥院级教代会、工会在学院发展中的重要作用的经验、做法。

在会议分组讨论阶段,与会代表围绕会议相关主题,就如何进一步推动教代会、工会工作改革创新,更好地凝聚、团结广大教职工,在加快推进“双一流”建设中发挥更大的作用;如何进一步学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,切实发挥教代会、工会在立德树人、师德师风建设中的作用展开专题交流研讨。环境与资源学院姚信、能源工程学院俞小莉、建筑工程学院张威、动物科学学院叶艇、化学工程与生物工程学院沈文华代表各组分别汇报了各自讨论的情况。

_Q6A7377.jpg

_Q6A7401.jpg

_Q6A7410.jpg

_Q6A7418.jpg

_Q6A7427.jpg

_Q6A7232.jpg


 学校教代会执委会、工会委员会委员,“双代会”各代表团正副团长,分管工会工作的院级党组织负责人,院级工会主席,校工会经费审查委员会委员等共110余人参加会议。

(文/图 张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2863122位访客   技术支持:创高软件