旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

传承井冈山精神 坚定理想信念 ——浙江大学第67期“育人强师”教代会、工会工作专题培训班顺利举行

发布时间:2018-08-29 09:51:38   作者:lwf   访问次数:330

2018822-27日,校党委组织部、党校、校工会联合组织的浙江大学第67期“育人强师”教代会、工会工作专题培训班在井冈山江西干部学院举行。来自校院级工会主席、副主席,以及部分专门委员会主任近40位教师干部参加了本次培训。

本次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实学校第十四次党代会精神,进一步提升新一届校院级教代会、工会工作水平,加强我校教代会、工会干部的理想信念教育、革命传统教育、群众路线教育,进一步增强工会工作的政治性、先进性、群众性。


在培训班开班仪式上,江西干部学院院长郭评生对培训班学员的到来表示欢迎,并全面的介绍了江西干部学院的有关情况。浙江大学工会常务副主席楼成礼对江西干部学院的精心周到安排表示感谢,并介绍了浙江大学和浙大工会的情况。他指出,井冈山是中国革命的摇篮和共和国的奠基石,中国革命是从这里走向胜利,孕育了伟大的井冈山精神,激励着无数英雄儿女前赴后继。他强调,学员们在培训期间要遵守课堂纪律,服从组织管理,加强安全意识,克服生活困难。他希望,全体学员能珍惜本次学习机会,通过学习能加强彼此间的交流,并能学以致用,真正做到学有所思、学有所悟、学有所悟。

本次培训班主题鲜明,内容丰富,形式新颖,安排紧凑。激情红歌会让学员们加深了彼此了解,增进了团队意识和集体荣誉感。江西干部学院黄书华副院长主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》全面系统客观的介绍了毛泽东、朱德等两年多在井冈山革命斗争的全貌。江西省委党校吴晓敏教授主讲了题为《党要管党 全面从严治党——十九大关于党的建设的新部署新要求》的讲座,细致阐述了新时代党的建设的根本保证、总体部署和重点任务等内容。



在井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命烈士敬献了花圈并默哀致敬,并聆听了“坚定执着追理想”的现场教学;在参观大井毛泽东同志旧居时,进行了“善于学习、勇于实践”的现场教学;在参观八角楼,进行了“实事求是闯新路”的现场教学;在黄洋界,进行了“依靠群众求胜利”的现场教学;在小井红军医院进行了“艰苦奋斗攻难关”的现场教学;培训期间还参观了井冈山革命博物馆和红军洞、重走朱毛红军挑梁小道等。

在追忆前辈的人生坐标的“红色故事会”中,开国中将刘忠将军之女刘蒨和原中央顾问委员会委员、中共中央调查部部长罗青长之子罗振讲述了各自父辈在革命时期鲜为人知而激动人心的故事;在“井冈山精神代代传”的互动访谈教学中,中组部原副部长曾志之孙石草龙和井冈山斗争史研究专家李春祥分享了无产阶级革命家曾志老前辈的感人事迹,开国将军甘祖昌和“老阿姨”龚全珍的孙女甘红梅分享了将军农民甘祖昌和全国道德模范龚全珍的动人事迹,来自上海并扎根井冈山的知青杨洁如叙述了近40年在井冈山最偏远小学辛勤执教的经历,1988年生的井冈山市古城中心敬老院院长张志敏叙述了扎根井冈山、无私辛勤照顾老人的事迹,使学员的心灵受到强烈震撼,在历史和现实碰撞中引发深层次思考和感悟。情景教学——革命历史是共产党人最好的营养剂,用情景剧的形式生动的表现了革命碧血伉俪——张朝燮和王经燕烈士为革命牺牲的感人故事。

校工会副主席程荣霞和江西干部学院院长助理葛亮出席结业仪式并讲话。程荣霞对本次学习培训作全面总结,并要求全体学员将学到的井冈山精神带回到今后的工作岗位上,为世界一流大学建设作出更大贡献。医学院党委副书记、工会主席陈国忠作为学员代表发言,他认为本次学习收获很大,表示要学以致用,将井冈山精神与工作实践相结合,做到知行合一。


经过短暂的几天学习,学员们纷纷表示此次井冈山之行收获满满,重温革命历史,缅怀死难先烈,在新时代背景下,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步坚定理想信念,继续发扬艰苦奋斗作风,传承优秀革命精神,实事求是、开拓创新,积极践行好群众路线,更出色地做好教代会、工会工作。


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2863014位访客   技术支持:创高软件