旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

弘扬高尚师德 潜心立德树人——浙江大学第九届“三育人”先进集体、标兵评选结果揭晓

发布时间:2018-08-21 16:09:29   访问次数:203

 

有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。

 

“为学,勤为精之师;育人,德为才之帅!”,“学然后知不足,教然后知困”,“牢记使命坚守师道初心立德树人培育家国栋梁”,“学生的成长给我带来无穷的快乐” ……近日,浙江大学第九届“三育人”先进集体、标兵评选结果揭晓。后勤集团饮食服务中心、党委宣传部(新闻办公室、网络信息办公室)、控制科学与工程学院浙大机器人科教实践基地荣获 “三育人”先进集体,化学工程与生物工程学院王立等15人荣获三育人标兵,心理与行为科学系马剑虹等43人荣获 “三育人”先进个人。

 “三育人”标兵评选活动是浙江大学群众组织自发的一项传统活动,由校工会、校团委、校学生会、校研究生会、校博士生会联合发起,每两年评选一次,已经历经16年。评选活动成为了学校育人工作中的一项重要工作,成为浙大教职工文化活动中的一大亮点、一项师生普遍认可的品牌活动。“三育人”标兵光荣称号已经成为浙江大学每位老师最为珍贵、最为看重的荣誉称号之一。

 

第九届“三育人”先进集体、标兵评选活动于今年4月拉开帷幕,学校党办专门发文转发评选活动通知,经过三个月的评选,在全校各推选单位的共同努力和广大师生的大力支持参与下,经广泛发动、民主推选、深入宣传、网上投票四个阶段评选,全校共有3万余名师生参与投票,综合投票结果并经第九届“三育人”先进集体、标兵评选工作委员会研究票决确定名单,公示无异议后,报学校党委同意后产生出浙江大学第九届“三育人”先进集体3个、“三育人”标兵15名。

_Q6A5935.jpg

_Q6A6823.jpg

 本次评选活动注重评选过程,以评促建,评选的过程就是学习、宣传、展示的过程。在评选动员大会上,“三育人”先进集体、标兵评选工作委员会主任叶民要求要聚焦立德树人根本任务,深入把握“三育人”理念本真内涵,广泛发动,严格、规范、科学、权威地做好评选工作,真正评选产生具有代表性、有说服力的“品行之师、学识之师、仁爱之师”和先进集体,引领浙江大学师德师风建设。本次评选活动,54个院级单位共推荐16个先进集体候选单位、58名“三育人”标兵初步候选人,并由各推选单位211位师生代表投票产生“三育人”先进集体正式候选单位6个和正式标兵候选人30人,再通过网络和手机投票,12天内共有3万余名师生员工参与投票,参与度为历史最高,是浙江大学开展群众团体评选活动有史以来参与人数最多的。本届评选创新宣传方式,通过浙大官方门户网站、三育人专题网站、微信、电子邮件等网络媒体和喷绘、海报、门型展架、易拉宝等平面媒体全方位宣传,食堂、教室、办公大楼、办事大厅、学生宿舍等公共场所随处可见“三育人”标兵的事迹,三个月的评选,以点带面,在校园内形成了践行核心价值观、弘扬高尚师德的浓厚氛围。

_Q6A6687.jpg

_Q6A6696.jpg



育人典范引领师德,育人活动打造品牌,育人文化鼓舞人心。本次评选活动获选标兵中不但有扎根育人沃土,培养了众多优秀眼科人才的白求恩奖章获得者姚玉峰,也有努力解答好每一次咨询,办理好每一项业务,服务好每一位师生,致力于用一流的管理和真情的服务,打造一个有爱、有情怀的师生办事之家的行政服务办事大厅负责人陈妙峰,也有始终奋战在零星维修岗位上,满腔热情为帮助师生解难事,时刻把服务师生放在心上的水电维修工刘建兵。评选活动通过展示、宣传学校“三育人”标兵为代表的一大批坚守在教学、管理、服务第一线的优秀教职工的崇高形象,发掘师德典型、讲好师德故事,充分调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。9月底,还将举行简朴隆重的颁奖典礼,并将成立浙江大学第九届“三育人”标兵事迹报告团。

(文/图 张鸯)


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2867444位访客   技术支持:创高软件