旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江省钟声集邮协会、浙江大学集邮协会召开2018年会暨林衡夫会士向浙大捐赠邮集邮书

发布时间:2018-06-08 12:15:26   访问次数:101

 

日前,在庆祝浙江大学建校121周年之际,浙江省钟声集邮协会、浙江大学集邮协会2018年会暨林衡夫会士邮集邮书捐赠仪式,在浙江大学医学院附属儿童医院举行。浙江省教育工会副主席邓飞虎,浙江省邮票局局长、省集邮协会秘书长鲁鸣,浙江大学发展委员会副主席、省钟声邮协和浙大邮协名誉会长郑造桓,浙江大学发展委员会副主席、省钟声邮协会长、浙大邮协名誉会长王玉芝,浙江大学工会副主席程荣霞,浙江大学档案馆副馆长蓝蕾,浙江大学医学院附属儿童医院党委副书记、纪委书记、工会主席邹朝春,省钟声邮协、浙大邮协理事以及特邀嘉宾参加会议。省钟声邮协副会长兼秘书长、浙江大学邮协会长魏仲权作了年会工作报告,浙大邮协常务副会长来雄翔主持会议。

99535981508747205.jpg

会上隆重举行了著名集邮家林衡夫会士邮集邮书捐赠仪式。88岁高龄的林衡夫先生将一框邮集《扇子》和著作的8本邮书捐赠给浙江大学档案馆。《扇子》邮集汇集了来自16个国家和地区发行的包含有8种邮品的各类有效素材,丰富生动地展现了扇子这一中华传统文明的起源、种类、形状、功能和发展,制作精美、品位高雅,集知识性、趣味性和创造性于一体,真正是“方寸间包罗万象、尺幅中容纳百科”。林衡夫先生动情地介绍,2008年浙大开设《集邮与文化》选修课,这是当时第一次上课时给同学们讲解的邮集,所以捐赠给浙大,也是这部邮集最好的归宿。浙大档案馆将永久保存林衡夫先生捐赠的邮集邮书,并发挥好服务教学科研的作用。王玉芝、蓝蕾代表浙大接受捐赠,郑造桓为林衡夫先生颁发了捐赠证书。

328405960077329186.jpg

559798300608477169.jpg

3715972623012583.jpg

在浙江大学121年的办学历程中,集邮活动作为一种校园文化,同样扮演了重要角色。在上个世纪的烽火岁月中,浙江大学在竺可桢老校长的率领下,经过可歌可泣的“文军长征”,到达贵州湄潭,师生们在勤奋学习的同时,于1940年7月1日成立了“湄江邮票会”,还刻印了《湄江邮刊》。浙大人在极其艰难困苦的条件下,以邮言志、以邮言学、以邮会友、以邮报国,成为校园一道亮丽的风景线。如今,浙大集邮协会已走过近80年的历程,《集邮与浙江文化》著作出版、《集邮与文化》课程开办、浙江大学建校一百二十周年纪念邮票发行等,都成为校园集邮文化传承发展的重要里程碑,发挥了非常好的文化传承和发展传播作用。

919499391296100974.jpg

71038862774466988.jpg

与会者高度评价了林衡夫先生捐赠邮集邮书的义举,认为此举不仅丰富了浙大档案馆的藏品门类,也是对高校丰富校园文化、开展集邮文化教学科研及传承传播校园集邮文化的重要支持。

会上,鲁鸣局长对浙江大学建校一百二十周年纪念邮票给予了高度评价。她指出,浙江省钟声集邮协会、浙江大学集邮协会要继续发扬全省集邮组织排头兵的作用,把握文化大发展大繁荣的历史机遇,始终保持创新、开放的思维,为繁荣浙江集邮文化做出新的更大贡献。

程荣霞副主席在致辞中,对年会的召开表示祝贺,并特别对林衡夫先生对浙江大学的厚爱表示了深深的敬意!同时殷切期望集邮协会:抓活动凝聚会员,抓创新吸引会员,抓课堂助推育人。还表示校工会一定会加大对集邮协会的支持力度,使邮协在推动校园文化建设和人才培养中发挥更大的作用。

邓飞虎副主席最后指出,浙江省钟声集邮协会是全省教育和科研系统集邮爱好者组成的社团组织,浙江省教育工会大力支持校园集邮文化活动希望省钟声邮协进一步凝聚社会各界的力量,更好地打造一流品牌,更多地辐射全省校园师生,不断开拓校园集邮文化的新境界。

新的时代,新的起点。会议一致认为,浙江省钟声集邮协会、浙江大学集邮协会将以新时代新思想为指引,以党的十九大精神为引领,不断开拓创新、砥砺前行,更好的传承和弘扬校园集邮文化,推动中国特色社会主义集邮文化事业的持续大发展大繁荣。

(浙大邮协供稿)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734972位访客   技术支持:创高软件