旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

叶民副书记与教代会领办提案代表座谈

发布时间:2018-06-05 09:17:55   访问次数:331

    6月1日下午,叶民副书记就领办提案“关于实施教职工暖心计划的建议”与提案人、附议人和办理部门展开交流、协商和沟通,并就提案的办理落实提出了要求和部署。

叶民副书记首先感谢代表对教代会、工会工作的关心,他指出提案工作是教代会的一项标志性工作,是教职工参与学校民主管理、民主监督的重要形式,是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道,也是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容。学校党委行政高度重视教代会提案工作,充分尊重代表参与学校民主管理和监督的权利。

  “关于实施教职工暖心计划的建议”是一个围绕服务教职工的综合性提案,涉及教师公共办公和休息室的建设、教职工子女入园入学问题、校园卡副卡办理、校区协同体系建设等方面。提案人吴卫华老师介绍了提案形成的初衷、案由和建议措施,她说学校近年的办学成就显著,人才队伍建设成效明显,支撑保障条件明显改善,发展环境更加以师生为本,尤其是加快推进“1250安居工程”人才房建设,紫金西苑建成并交付使用,进一步巩固了“心齐、气顺、劲足、实干”的良好氛围。但是,在老师们的工作生活当中,还是存在一些可以完善的地方,如何进一步实施“暖心计划”,让浙江大学的老师们对学校更有归属感,留住人才、引育人才也关乎学校的发展。 附议人卢俏老师进行了补充说明。

1_副本.jpg

   随后,提案的主办部门校工会、协办部门信息技术中心、后勤管理处和后勤集团依次汇报了各自的建议和措施。校工会常务副主席楼成礼就“在紫金港校区设立公共办公和修休息室”的建议进行了回复,他指出工会做了前期调研,目前已经完成初步设想,并在动物科学学院的大力支持下确定了场地,计划由点及面逐步推开。“关于为教职工解决子女入园入学”的问题,多年来,校工会在杭州市和西湖区区教育局的支持下,在政策允许的条件下,一直努力为教职工解决子女入学入园问题,校工会将更加努力做好此项工作,并充分利用浙大资源支持附属中小学、幼儿园建设。信息技术中心副主任程艳旗回复了“有效使用远程视频系统,提高资源共享”的建议,他指出,学校视频交互中心支持多种系统的联通,非主校区的各家单位均可提需求,异地上课、跨校区选修、名师课堂、校内优质讲座都能通过远程视频系统,实现资源共享。关于为“方便家属进出校园和就餐办理校园卡副卡”的建议因涉及财政补助等原因,经与学校相关部门商议不会开放,但是教职工家属进出校园和就餐卡的办理目前都没有障碍。后勤管理处陈伟老师就增开班车问题做了解答,他认为在节能环保指标和成本考核的基础上,各校区应尽可能利用现有资源,但是具体问题可以采用个性化方案,多渠道多途径给予解决。



叶民副书记在听取提案人和有关部门的汇报后,进一步强调了提案办理工作的重要性。他指出,使教职工在浙大工作生活感到暖心,是学校凝聚人心、汇聚力量建设世界一流的重要手段,也是贯彻落实学校第十四次党代会和新一届“双代会”提出的一切以师生为中心理念的具体要求和体现,与工会实施的“五心”服务工程是一致的。他希望办理部门进一步提高认识,解放思想,牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,明确责任,优质高效地做好提案办理和落实。对于能做的事情,要扎实推进;对于短期有困难的,要创造条件;对于目前无法做到的,要努力争取。实施教职工“暖心计划”不仅局限于提案提及的内容,各个部门要把“暖心计划”做大、做强,切切实实地让教职工们感受到集体的温暖。


(文/图   王晗/张鸯)

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3127285位访客   技术支持:创高软件