旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

“玩转”科学从科学家脱口秀开始——浙江大学工会与校学术委员会共同举办科学家脱口秀

发布时间:2018-05-31 15:53:00   访问次数:191


科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉……要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。

——2018年5月28日习近平总书记出席两院院士大会时发表的重要讲话

海豚音攻击,深海传信,安全猪研发,稻田杂草-水稻竞争机制,农村调查研究……5月22日,这些听起来“高大上”的科学研究正在被一场脱口秀“解读”。校长吴朝晖说,浙大要更加重视学者的主体作用,更加重视学科的汇聚作用,更加重视文化的滋养作用,营造互相尊重、互相欣赏、互相支持的学术文化,形成开放包容的学术生态。

276929565375774023.jpg

106395086129712365.jpg

科学脱口秀(miniTED),由浙江大学工会青工委与学术委员会联合策划。首次邀请的徐文渊、朱永群、钱文荣、陈鹰、韩雁、樊龙江、阮智超等7位来自浙江大学不同领域的科学家依次走上舞台,在5分钟时间之内,用通俗、形象、生动的语言,向在座不同学科背景的师生讲述自己的科学故事和思考。“今年校工会青工委致力于打造青‘智’文化科技平台,专门面向青年教职工在科研、教学以及学科交叉、孵化等方面提供智力与资金支持,助力我浙青年教职工建功立业。”校工会常务副主席楼成礼说,科学家脱口秀就是其中一项重要的环节,青工委将不断推出更多类似的论坛,以满足教职工的需求。同时,这也是青工委适应新时代、新要求,不断深化改革,进一步探索创新有效实现的途经与方法。

834960876900295764.jpg

131091883687545525.jpg

微雨渐凉的夜晚,浙江大学紫金港校区西一(105)的教室被硬生生的“挤”进了150余人,热闹非凡。观众不时爆发出的掌声应和着风趣、幽默、激昂的科学家们的脱口秀,让现场的很多老师和学生为之兴奋。“真没想到,我们自己的老师也能用这么通俗的语言在短短的几分钟内就将自己目前所研究的内容讲的如此浅显易懂,而且还妙语如珠,非常精彩,值得我们学习。”现场一位社科专业的青年教师由衷的发出了感叹。“这是一场视觉、听觉和知识的盛宴,希望这样的脱口秀多来几场,我们需要这样的氛围”。

69126605170930523.jpg

499948767793409936.jpg

    科学是一种文化,并深刻影响着未来。“科学的声音,应该让大家都听见。只有大家都来关心学术、接近学术,才能形成尊重学术、尊重知识的氛围。”浙大学术委员会主任张泽院士说,工程创造了今天,科学将创造明天,而文化代表着未来,三者是高度相关相互融合与支撑的。“今天我们相聚在一起,看来是只关乎科学的,其实更彰显着一种科学的文化,即关乎科学也关乎文化。今天的盛会,是为科学喝彩,也是为文化添彩,是在塑造明天,也在影响未来!”(文:潘怡蒙   图:卢绍庆)


 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734972位访客   技术支持:创高软件