旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新时代 新作为 新篇章——浙江大学院级工会宣传委员培训班开课

发布时间:2018-05-28 14:33:21   访问次数:244

 

宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

 

“‘暴力与金钱控制’已离开;‘核弹与火箭’退居幕后;‘意志与思想’走向台前……”525-26日,浙江大学院级工会宣传委员培训班正式开班,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升院级工会宣传委员的综合素质和业务能力。校党委常委、宣传部长应飚作了题为《学习贯彻十九大精神 牢牢把握意识形态工作领导权》的报告,工会副主席林俐主持本次开班仪式。

386434091947250688.jpg

278489355290267185.jpg

本次培训班是各院级工会换届后的首次工会系统的宣传委员业务培训,近60名院级工会宣传委员参加。在培训课上,应飚用详实的案例分析了当前国际与国内的新闻宣传形势,他强调对于宣传工作,“新时代提出了新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践”,要提高政治站位,加强对意识形态工作极端重要性的认识;旗帜鲜明,统揽全局,牢牢把握意识形态工作领导权;抓好阵地,敢于亮剑,牢牢把握意识形态工作管理权;引领导向,成风化人,牢牢把握意识形态工作话语权;创新思政,营造文化,全面提升立德树人的实效性。同时,应飚还指出宣传工作需要持之以恒、脚踏实地才能做好,宣传委员们要以“认真、坚持、用情”的积极心态投入工作,多阅读、多思考、多观察、多实践、多修改,全面提升自身的宣传素质。

294240622298745831.jpg

837167602883222471.jpg

林俐着重强调了宣传工作的使命感和责任感。结合学校第十四次党代会精神和第八届教代会、第二十二届工代会,强调了建设世界一流大学对文化建设和宣传工作的新要求,同时和工会宣传干部分享了十九大精神的学习体会。她强调,宣传工作要围绕学校中心工作,以贴近教学科研、贴近教职工、贴近生活为原则;要宣传浙江大学的共同价值观,增强教职工对学校历史文化传承及对学校的认同感,为和谐校园建设和精神家园建构作出应有的贡献。“工会的文化应该是和谐的文化、民主的文化、快乐的文化、温暖的文化。工会宣传工作要围绕建设世界一流大学目标,营造良好的舆论氛围,凝聚共识。弘扬求是精神,宣传先进人物,全面反映学校、院级工会的工作,宣传报道教职工的工作、学习和生活。”

151543401338373873.jpg

179280012829361632.jpg

     在为期两天的培训课程里,院级工会宣传委员们还考察了建德浙江省省级骨干农业龙头企业——浙江秋梅食品有限公司、浙江省农业科技企业——浙江省严州府食品有限公司等企业,并与潘秋梅董事长等企业主们进行了座谈交流,充分了解浙江大学在地方合作、产学研孵化等方面的成果和成效。学员们纷纷表示感谢校工会提供了这么好的学习交流机会,两天的培训过得很充实,收获颇多,作为娘家人的宣传窗口,更应该一起努力,把工会工作做好做扎实。(/潘怡蒙 /张鸯、笑笑等)

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734972位访客   技术支持:创高软件