旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

如何培育人?培育怎样的人?——三育人标兵俞小莉教授在第九届“三育人”先进集体、标兵评选动员大会上的讲话

发布时间:2018-05-04 10:15:01   访问次数:316

_Q6A5898.jpg

今年是学校第九届三育人先进集体、标兵评选活动年,距离我当选第六届三育人标兵已经过去了近六个年头。六年时间不长,但我们的国家发展之快,全球时事变化之多是显现的。这样快速变迁的时代,不断审视高校育人工作的重要性及其对教育工作者的要求是必要的。

昨天习近平总书记在视察北京大学时强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强,今天党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。”亦即,我们肩负的育人工作的重要性和紧迫性再次被强调,意义深刻。

尽管教育工作关系国家建设和发展之根本的认识已深入人心,成为全民共识,但关键问题是如何培育人?培育怎样的人?这也正是三育人工作的核心课题。

随着社会的发展、人类的进步,育人的方法手段需要与时俱进。人才的素养需要不断丰富,但三育人工作的几个基点不会动摇。我们必须坚持:以培养合格的社会主义建设者和接班人为根本目标,以“以学生为本、立德树人”为基本理念,以高素质的教职员工队伍为育人主体。我们作为这一主体中的一员,高素质是我们的立身之本。习总书记在昨天的讲话中也对“高素质”的内涵作了诠释:“政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平超高。”短短十八字,言简意赅,但绝非一日之功,就我自己个人的成长体会,三育人标兵评选工作给予的激励作用是十分必要且有效的,我愿意为之努力,相信大家也是如此。

目前我们的学校正处在世界一流大学建设的关键时期,关于如何建设世界一流大学,习总书记在昨天讲话中指出:“办出中国特色世界一流大学,培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作。第一,坚持办学正确的政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培育体系。”从我们多年的实践判断,三育人标兵评选活动作为一项积极推进高素质教师队伍建设和构建全员、全过程、全方位育人体系的重要举措,对世界一流大学的建设具有重要的支撑作用。

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683292位访客   技术支持:创高软件