旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙江大学青年教师教学竞赛座谈会在舟山校区顺利召开

发布时间:2018-04-23 16:33:24   访问次数:137

 

4月16日上午,浙江大学青年教师教学竞赛座谈会在舟山校区海天会议厅举行。座谈会由本科生院和学校工会联合主办,海洋学院教师发展中心承办,共有来自各院系或部门的55位教师和领导参加。

1.png

本科生院教学研究处处长李恒威主持座谈。首先,他介绍了座谈会召开的背景,强调座谈会的目的在于总结浙江大学2017年青年教师教学竞赛经验,做好2018年竞赛组织工作,切实发挥竞赛推动青年教师革新教育教学理念、掌握现代教学方式方法、练好教学基本功、提高课堂教学效果和人才培养质量的积极作用;他还代表学校感谢海洋学院对座谈会组织的大力支持!

2.png

 

接着,校工会常务副主席楼成礼致辞。楼成礼指出,青年教师教学竞赛是促进教师教学发展、全方位提升教师教学技能的一项重要工作;学校非常关心青年教师的成长,高度重视各个层面青教赛的组织和实施,校工会与本科生院紧密联动、精心组织、协同推进和落实相关工作;此次座谈会旨在分享竞赛经验,希望与会教师代表能够畅所欲言,就进一步完善青教赛、彰显“以赛促教”理念多提意见与建议。

3.png

    校长助理、海洋学院党委书记陈鹰代表全院师生热烈欢迎与会教师的到来。致辞中,陈鹰分享了近期参加海洋科考的经历与见闻,向大家展示了作为国家战略的海洋研究的广阔前景和魅力,回顾了海洋学院建院的艰辛历程,并重点就学院的专业体系、师资队伍、人才培养等进行了介绍。

    之后,海洋学院副院长王晓萍作为青教赛优秀组织奖代表进行了发言。王晓萍从动员报名、组织筹备、举办初赛、组建团队、备战校赛等环节,向与会教师交流了海洋学院的组织经验,特别就如何激发教师参赛热情和团队精神等方面进行了精彩分享。此外,她还分享了从教三十年来的教学经历与体会,鼓励青年教师积极参加青教赛,通过比赛促进成长与提高。

 4.png

座谈时,环境与资源学院卢玲丽老师首先作了发言。卢玲丽是浙江大学2017年青教赛特等奖获得者,对她来说,青教赛促动她从“颇具外表美的花拳绣腿”到“内外兼修”的蜕变,促使她对人才培养目标有了更自觉的思考。她认为,青教赛的核心是教学品质的传递,参加青教赛让她明白教学最重要的三要素是目标明确、内容靠谱、包装有趣。随后,瞿逢重、沈立、李爽、喻洁、黄鹂、李剑、罗金旦、刘明等获奖教师纷纷发言,就自己在青教赛中的感受和体会进行交流分享,并从不同视角提出进一步完善竞赛机制、优化竞赛方案、激发教师参赛热情等的建议和意见。本科生院和校工会就教师们提出的问题进行了逐一回应和记录。临近尾声,海洋学院备赛青年教师与获奖教师进行了问答和互动。

5.png 

 座谈结束后,教育学院盛群力教授应邀作了《教学设计十步骤》的主旨报告。盛教授将丰富的教学经验与前沿的教育理念结合在一起,详细阐述了聚单元、求适配、联内外、调扶放、明类型、划水平、定任务、编量规、优结构等教学设计的步骤,并针对青教赛重点讲解了“意义学习”等内容。

经过一上午的交流学习,本次青年教师教学竞赛座谈会圆满落下帷幕。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683310位访客   技术支持:创高软件