旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

追逐梦想 改变世界——第七期“师说”主题论坛举办

发布时间:2018-04-21 16:37:52   访问次数:138

“社会快速发展,很多当年科幻的内容已经变成现实,越来越融入我们的生活,从时间上来讲,迫使我们去追逐梦想。”“梦想使我们在衣食无忧的生活中,找到人生的意义,这个方向可以很具体,但每个人应该不一样。”“梦想为什么重要,它是鞭笞着我们的动力,是推动我们向前发展的灯塔。”……

在4月19日举办的第七期“师说”主题论坛上,我校三位曾经在世界顶级杂志《科学》上发表文章的青年科学家坐而畅谈,跟在场师生分享了他们一路奋斗,追逐梦想的青春故事。

_Q6A5360.jpg

_Q6A5385.jpg


“我们的科研工作,都是在为世界朝着更美好的方向努力。”化学工程和生物工程学院副院长、国家杰出青年基金获得者、教育部青年长江学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才入选者邢华斌教授说,工程学科本身与实际应用紧密结合,“我们想把所处领域中的能耗降低到原来的二分之一,而我们的研究过程吸引着业界的关注,进而将实验室与工厂得以对接。”

浙江大学材料科学与工程学院教授、中组部“青年千人计划”入选者、“中国高等学校十大科技进展”入选者余倩说自己对《自然》《科学》等顶尖杂志有发自内心的渴望。“即便是论文中的一幅图,也要精心设计使之有美感、有艺术感。”这是因为余倩所在的领域每年在这些顶级杂志上的论文并不多,她想通过审稿意见了解到顶尖科学家对自己工作的评价。

_Q6A5392.jpg

_Q6A5352.jpg

_Q6A5404.jpg

_Q6A5409.jpg

“如何做到有两把刷子,这需要认真阅读所在领域的文献,认真思考有什么巧妙方法可以解决,能够很好地从别人身上摄取知识,进而提出原创性的观点。”浙江大学生命科学研究院资深研究员、教育部青年长江学者、国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者、中组部“万人计划青年拔尖人才”朱永群教授说,科研工作给人带来的愉悦感是无法用钱来衡量的,当对客观世界有自己的观察时,身心充满愉悦。


论坛主持人、外语学院教授梁君英也分享了自己的感悟。“科学没有国界,但是工程是有祖国的,服务国家的过程就是每个人升华自身、梦想照进现实的过程。”

(文 柯溢能/摄影 邓峰豪 张鸯)

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683312位访客   技术支持:创高软件