旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

科研团队建设的一点思考——中国科学院院士、材料科学与工程学院教授杨德仁

发布时间:2018-04-19 12:16:53   访问次数:135

 

    大家知道,科研团队建设非常重要,不同的学科对于团队建设有不同的理解,也有不同的需求。浙江大学已经有了一批非常出色的科研团队,比如说李兰娟院士的团队,做出了非常出色的成绩,是我们学习的榜样。在过去的几十年中,浙江大学已经建设了一批团队,目前有国家基金委的创新团体13个、科技部重点领域的创新团队9个、教育部的长江学者创新团队18个、浙江省的重点科技创新团队67个、浙江大学科技创新团队73个等,零零总总的团队将近有两百个,当然其中有相当一部分是重复的。但无论如何大家可以理解,团队工作在浙江大学的科研工作中已经起了重要的作用。在团队建设过程中我有一些心得体会与大家分享。
  团队建设选人最重要。理念是根本,价值观、名利观的相同是团队建设一个关键的根本性因素,对做得好、做得长久来说非常重要。在理念相同的情况下,性格包容是第二个重要点。性格可以不同,也应该是不同的。但是性格的包容是能够长久工作的保证。在这两个基础上,我认为有三个“区别”是我们需要关注的:一是学术方向的区别。在团队建设的时候,应该根据团队学术方向的需求早点进行学术布局。我们团队在建设的时候,我是从事半导体硅材料的,我们设计了纳米硅、太阳能和微电子硅材料等不同的学术方向,在建设的时候新进入的年轻人在不同的学术方向上发展,因此在五到十年的成长之后,他们各自有了比较好的学术发展空间,为团队的成长和壮大提供了基础。二是年龄的区别。引进培养人才时要注意年龄的区别和区隔,否则等他们成长到一定程度,去竞争教授或者是“优青”、“杰青”的时候会碰到困难。三是水平的区别。团队建设需要梯队,梯队的合理需要不同方面的人才。所以选人是团队建设中最重要的。
  团队建设资源是基础。创造条件满足团队成员的诉求,是一个团队能够长久发展的重要保证。团队建设时,通常会从团队负责人或者团队大局的方向去考虑问题,较少从团队成员的角度去考虑问题。其实我们应更多地考虑,团队成员未来要加入团队有什么好处,对他们的发展有什么帮助。所以作为团队负责人或者团队应该能够提供更多的实验空间、更好的实验条件、更多的研究经费、更多的研究生资源、更多的学术资源,才能把年轻的老师紧紧地吸引在科研团队上。
  在实际建设当中,我还有三个小体会。一是带头干,作为一个团队,大家总希望每个团队成员勤奋、努力、坦诚、不计名利等,而团队成员需要具有这些优秀的禀赋时,团队负责人应该首先具有。二是定规矩,科研团队中会遇到很多矛盾,发表论文、申请课题、分配奖金、职称等,每一个问题处理不好都会造成团队内部的矛盾。我们课题组采取的方法是和团队成员坐在一起讨论,就各方重要的问题提出自己的方案,形成一个规矩、形成文字,让全体团队成员遵守,需要注意的是这些规矩团队负责人要严格遵守,不能朝令夕改,而且要形成一定的延续性。三是关心人,这不是指关心成员的生日、分房、婚姻等,而是关心团队成员的学术成长,这是学校年轻老师最关心的地方。
  还有两个方面需要避免。一是作为团队负责人应该避免成为团队的天花板,只有这样才能避免“武大郎开店”的现象,越做越小。二是团队成员应该避免“大树底下好乘凉”、“大树底下不长草”的困难局面,作为团队应该尽早把团队成员推出到学术环境中去、推出到国内的竞争环境中去,和团队一起成长,共同发展。
  最后,关于团队建设我给学校提几个小建议:第一,学校的创新团队经费给创新团队工作提供了很好的帮助,希望能进一步简政放权,团队的经费由团队负责人负责。第二,学校鼓励相近的研究团队组成虚拟或松散的团队,但实际工作中很多老师、特别是年轻的副教授没有形成团队,希望能形成由几个教授和副教授组成一个松散的团队,围绕着一个方向共同攻关,以增加他们在国内学术环境下的学术竞争力,也增加浙江大学在某个方向上的学术成就。最后,建议学校能形成宽容团队建设的一种文化。团队建设有成功,有失败,好就在一起,不好也能分开,独立来发展,聚散两相宜。

(浙江大学第八届教职工代表大会、第二十二届工会会员代表大会教师代表发言选登  来源:浙江大学报)

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683312位访客   技术支持:创高软件