旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙大院级工会主席、财务委员专题培训班举办

发布时间:2018-04-17 10:59:26   访问次数:237

4月13日,浙江大学院级工会主席、财务委员专题培训在桐庐举行,校工会常务副主席楼成礼作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力做好新时代高校工会工作》专题报告,校工会干惠兰老师就院级工会活动经费支出等有关财务规定进行了培训,院级工会主席和财务委员90余人参加学习。

楼成礼带领大家一起学习了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的新思想新观点新要求,传达了校党委书记邹晓东、校长吴朝晖、副书记叶民在新一届“双代会”上讲话精神。楼成礼表示学校工会要认真学习、深刻领会、贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,增强群众工作本领,以改革创新精神做好新时代工会工作,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,推动科学民主决策,激发创新创造热情,营造凝心聚力、民主和谐的环境氛围,在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务中发挥工会应有的作用,在服务大局中彰显工会地位、在服务中心工作中彰显工会作为、在服务职工群众中彰显工会优势。

_Q6A5194.jpg

楼成礼还与工会干部分享了做好高校工会工作的若干思考。他提出做好高校工会工作要有正确的职责定位,科学的工作理念,明晰的工作思路,可行的工作方法。工会要明确职责,准确定位,扮演好角色,要成为学校(院系)党委决策部署积极响应者、宣传者,做党委的“助手”;成为学校(院系)各项工作任务积极参予者、组织者,做行政的“帮手”;成为学校教职工合法权益的代表者、维护者,做教职工“娘家人”。当好工会干部,要热爱工会、知晓理论、正确定位,树立“人本”、“法治”的工作理念。校、院两级工会和广大工会干部要深入领会学校党政和上级工会指示精神,全面贯彻落实学校第十四次党代会决策部署和新一届“双代会”精神,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,坚持全心全意依靠教职工办学的方针,团结凝聚全校教职工牢记使命、忠诚担当、接续奋斗、聚焦一流、求是创新,奋力开创浙江大学教代会、工会工作新局面。

_Q6A5210 copy.jpg

_Q6A5202.jpg

_Q6A5222 copy.jpg

干蕙兰结合浙大工会财务工作实际,就《基层工会经费收支管理办法》(总工办发【2017】32号)逐条做了详细解读,对爱心基金教职工专项基金、省产业工会职工大病医疗互助保障项目、困难职工帮扶等工会帮扶济困体系工作进行了通报,对2018年度爱心基金教职工专项基金捐款、第四期省产业工会职工大病医疗互助保障参保工作进行了宣传动员。楼成礼强调,工会财务委员要定期学习有关工会经费使用和管理的最新制度、政策、方法, 提升专业知识水平和实务操作能力,切实加强各级工会的财务管理能力。工会要坚持“三服务”原则,将工会经费的支出用于服务工会重点工作、服务院级工会、服务教职工三方面,把学校党委和行政的温暖,通过工会的关怀送达广大教职工,来营造心齐、气顺的和谐校园氛围。

(张鸯)

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2729185位访客   技术支持:创高软件