旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

学习法律法规  研讨调解工作——校工会召开劳动人事争议调解委员会扩大会议

发布时间:2017-12-11 13:47:11   作者:楼华、王高明   访问次数:548

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神,积极探索依法维护教职工合法权益的有效途经与方法,进一步发挥工会在劳动人事争议调解中的作用,提高劳动人事争议调解的能力和水平。12月6日,校工会召开了劳动人事争议调解委员会扩大会议。参加人员有校劳动人事争议调解委员会委员及附属医院、图书馆、继续教育学院、校医院、出版社、建筑设计院、城市学院、圆正控股集团、后勤集团等单位工会主席。校工会常务副主席、劳动人事争议调解委员会副主任楼成礼主持会议并讲话。校工会副主席林俐参加会议。

在高校改革不断深化和社会价值多元化的今天,如何使职工群众的意见有序有效表达,使职工群众的矛盾有效化解,把劳动人事争议化解在基层,解决在萌芽状态,建立健全劳动人事争议调处机制,及时妥善处理学校内部发生的劳动人事争议,发挥高校工会在劳动人事争议调解中的作用,是新时期维护教职工权益的必然要求。

IMG_20171206_144019.jpg


会上,校劳动人事争议调解委员、光华法学院许建宇副教授作了《劳动者权益保障》普法讲座,校劳动人事争议调解委员会主任、光华法学院吴勇敏副教授对《民法总则》作专题解读。两位专家通俗的语言,生动的案例,受到与会同志的好评。与会人员还围绕会议主题进行了讨论与交流,认为进一步加强劳动人事争议调解工作对维护教职工的合法权益,防止矛盾的激化,构建和谐校园具有十分重要的意义。

20171206.jpg

楼成礼在总结讲话中指出,在全校深入学习党的十九大精神,开启学校“双一流”建设新征程、全面推进依法治校的背景下,校劳动争议调解委员会举行《劳动者权益保障》、《民法总则》的普法讲座,很有意义,两位专家的解读很有教育性,对于做好今后工会工作具有很强的指导性。会议通报、交流的相关工作非常重要,我们要不断增强法治思维,要创新调解工作机制,依法及时化解矛盾,维护教职工的合法权益。要进一步做好非事业编制职工的入会和管理,做到非事业编制职工入会全覆盖。他最后强调,学校领导非常重视工会工作,我们工会要切实履行职能,做好党委的助手、行政的帮手、当好教职工的娘家人,为学校“双一流”建设发展添砖加瓦。

人事处人事科长冯丽芳通报了有关劳动人事争议及当前潜在的劳动人事争议风险情况。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2474137位访客   技术支持:创高软件