旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

做智慧从容家长,让孩子成长更有力量——“与孩子共同成长”系列讲座第六期顺利举办

发布时间:2017-12-05 13:21:29   作者:王晗(文)石少莉(图)   访问次数:624



   “春有桃花、夏有荷花、秋有桂花、冬有腊梅,不是所有的花儿都在春天开放……121日晚上,校工会和玉泉校区管委会在玉泉校区教工活动中心二楼举办了第六期“与孩子共同成长”系列讲座。本期邀请了杭州市第十五中学教育集团总校长、浙大附属初中校长廖忠祥和杭州市西溪中学心理辅导站站长,国家二级心理咨询师傅之敏老师来我校,分享教育理念与经验。本次讲座由玉泉校区工会办公室主任王晗主持。

    校工会副主席林俐老师致辞,她说,工会自2013年开设“与孩子共同成长”系列讲座,已邀请多位杭州市中学名校长和教育专家前来传授经验,他们带来富有启迪和智慧的理念,令广大家长获益匪浅。林俐老师指出:“我们今天的活动是贯彻落实习近平总书记 ‘要不断满足人民日益增长的美好生活需要’的指示,也是落实邹晓东书记‘一切以教职工为中心’的指示,践行工会“五心”服务工程的具体体现。”


9_副本.jpg

    廖校长以“做智慧从容家长,让孩子成长更有力量”为主题,从最近杭城《未来三年,杭州民办学校格局有变》、《小升初掐尖大战开始了?》两则新闻报道引发的社会广泛影响谈起,建议我们广大教职工面对选择时要有一份智慧从容,针对家长纠结于民办初中与公办初中选择,他从不同角度客观理性地分析了两者不同的特点,建议大家深入了解孩子的个性特点和学习状况,厘清自己的育人核心价值观,然后和孩子一起从容地进行合适的选择。接着他指出,初中的孩子,身心发展有了很大的变化,家长要在尊重信任的前提下适度引导,学会读懂孩子、理解孩子,让爱具体可感受。最后,他就杭十五中教育集团传承深化人格教育思想的实践做了简单介绍。

2_副本.jpg

1_副本.jpg

讲座上,组织方还特意邀请了两位特殊的嘉宾,作为家长代表与大家分享教育经验。就业指导与服务中心主任董世洪老师,重点分享了小升初的经历和培养孩子的理念;机械工程学院的张凯老师分享了他在孩子成长过程中的一些实践经验。两位嘉宾以身边的小事为切入点,娓娓道来,令大家深受启发。

傅之敏老师在互动环节中,跟现场的家长们就如何有效沟通、家庭氛围营造、父母心态调节等问题做了很好的交流,将近十点,大家在意犹未尽中结束了互动。

initpintu_副本.jpg

最后,玉泉校区管委会副书记周小萍老师、校工会副主席林俐老师为廖忠祥校长和傅之敏老师赠送了浙大建校120周年的纪念邮册,以表感谢!

    教育,是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事。它永不停止,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。家庭教育首先是自我教育,只有家长不断学习,才能助力孩子成长。让我们大家一起在淡定中,做一位智慧从容的家长。

10_副本.jpg



Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2474135位访客   技术支持:创高软件