旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

一分耕耘 一分收获 ——校工会、本科生院举行省青教赛总结交流会

发布时间:2017-11-27 14:19:07   作者:文/马英梅 图/林文飞   访问次数:647

浙江省第十届高等学校青年教师教学竞赛顺利落幕已近一月,本次竞赛学校选拔、推荐了7名教师参加比赛(思想政治理论组1人,选手是马克思主义学院刘召峰;文科组2人,选手是人文学院刘国柱、管理学院王颂;理科组2人,选手是心理与行为科学系何洁、生命科学学院赵云鹏;工科组2人,选手是航空航天学院赵沛、医学院褚涵文),最终取得了特等奖1名,一等奖5名,二等奖1名的较好成绩。为更好地做好此项工作,总结经验、寻找差距,学校工会、本科生院教研处教师教学发展办公室特别邀请我校担任省赛评委的3位老师与参赛选手作面对面交流,共同探讨有关问题。总结交流会于1123日(周四)下午在紫金港校区校友楼“校友咖啡吧”举行。

交流活动在轻松愉快的氛围中开始,具有丰富评委经验的陆国栋老师首先发言,他回顾了学校之前参赛的骄人成绩,认为学校重视,注重培训对选手取得好成绩非常重要。认为选手自我投入不够,加之又遇新的竞赛规则,还有比赛的一些偶然因素都会影响竞赛成绩。作为浙大老师推荐到省里参赛,应该有更强的自信,站得更高,参与的过程本身也是学习的过程。

评委雷群芳老师则从所在组参赛选手的实例说明,教学内容的组织是重中之重,是核心;传授知识的准确性,营造生动的教学氛围,让抽象的理论知识温暖起来也非常重要。教研处处长李恒威老师也担任本次竞赛的评委,他认为比赛有别于日常上课,台风、气场、精气神十分重要,仪表仪容不可忽视;当然最重要的还是课程设计,若想取得好成绩就要投入大精力,无论学校还是参赛选手本人,这一点毋庸置疑,一分耕耘,一分收获。

参加恳谈会的参赛老师逐一发言,老师们一致认为参加省青教赛是一次历练,收获还是很大。但由于时间紧、工作繁忙,准备不是很充分,加之竞赛经验不足、比赛技巧不够,影响了发挥。同时也建议,学校应该更加重视教学工作,今后学校针对竞赛的培训还可以做得更丰富、更有效些。教师发展委员会副主任王勤老师代表校工会衷心感谢各位参赛老师的付出,表示校工会将进一步加强与本科生院教研处的合作,为营造更加重视教学的氛围作出应有贡献。

虽然相比前几届的战绩,本次竞赛成绩尚有差距,但参赛老师都有不同的收获,这应该才是参赛的真正意义吧。

 

 

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2474137位访客   技术支持:创高软件