旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

校教代会提案委一行赴武汉大学等高校调研

发布时间:2017-11-09 14:20:52   作者:王晗   访问次数:588

11月6-7日,校教代会提案委部分成员在校工会常务副主席楼成礼带领下,前往武汉大学、华中科技大学和华中师范大学等高校进行交流学习,探讨在“双一流”背景下进一步加强民主管理建设,推进新时代工会工作创新发展的有关情况。

1.jpg

2.jpg

武汉大学工会主席蒋锁奋、华中科技大学工会主席熊滨和华中师范大学工会主席周东明及其班子成员分别给予了热情接待。调研组就学习贯彻党的十九大精神,推进教代会、工会工作的创新举措,教代会民主管理(提案等)工作经验、教职工服务体系构建的经验及成效以及“互联网+工会”工作探索等内容展开了探讨和交流。三所高校在民主管理和凝心聚力方面各有特色,武汉大学通过校级教代会的规范化、二级教代会的标准化和三级教代会的制度化,搭建立体化、网络化的民主管理模式;通过“一网一号六系统”全面 加强“互联网+工会”建设;通过教职工服务中心五个平台的整体建设,打造“多元化普惠制”服务品牌。华中科技大学在完善校院两级教代会制度,健全民主管理平台建设的基础上,实施“三问于民”制度,“问需于民”、“问政于民”、“问计于民”,实打实地解决一些教职工关注的热点难点问题。在提案工作上实行“五会制”,通过提案征集培训会、立案评审会、交办协调会、承办交流会和总结表彰会这五个关键环节,构建沟通、督办、协调平台,推进提案工作有序进行。华中师范大学推行民主管理“D+1”模式,工会与多个职能部门协同,促进教职工积极参与决策、广泛参与评价、深度参与监督,开创的“问政咨询面对面”活动则把民主管理推向了常态化的过程;明确“重点突破、逐步开发”为工会“互联网+”项目原则,现已实现工会日常事务的信息化全覆盖。

楼成礼代表调研组向接待学校表示了热忱感谢,充分肯定兄弟院校在全面推进民主管理制度建设,构建服务体系、加快信息化脚步等方面的先进经验,并介绍了浙江大学教代会、工会工作的探索和实践,希望进一步加强交流合作,共同开创高校教代会、工会工作新局面。

3.jpg

微信图片_20171110091208.jpg   

三所高校的特色工作给提案委成员们留下了深刻的印象,纷纷表示兄弟院校的很多先进理念、工作方法非常值得学习和借鉴。提案委副主任郑爱平、王勤、楼建悦,提案委委员周文文、程艳旗及两办副主任汤海旸、校工会副主席林俐等参加调研。

4.jpg


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2474133位访客   技术支持:创高软件