旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

尊法守法,携手筑梦——服务农民工法治宣传行动启动仪式暨首场宣讲会顺利举行

发布时间:2017-09-22 15:32:09   访问次数:334

9月21日上午,浙江大学和杭州市总工会联合举行的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动暨首场宣讲会在杭州举行。浙江省教育工会副主席邓飞虎、杭州市总工会副主席张明、浙江大学工会常务副主席楼成礼参加启动仪式并为志愿者服务分队授队旗。活动由杭州市总工会法律工作部部长袁野主持。

_Q6A6935.jpg

_Q6A6860.jpg

服务农民工法治宣传行动是深入贯彻党中央群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,根据中华全国总工会和教育部《关于联合开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》,以及浙江省《“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动实施方案》的部署,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》的具体举措,同时拓展高校师生服务社会渠道,进一步做好新形势下农民工服务工作的积极探索和有益尝试。

_Q6A6871.jpg

楼成礼代表浙江大学对本次行动的启动表示热烈祝贺。他指出,一直以来,浙江大学始终坚持致力于服务社会的理念,贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,积极投身法治中国建设,开展普法宣传教育活动。学校高度重视此次“尊法守法•携手筑梦”法治宣传行动活动,指示工会牵头,党委宣传部、团委、光华法学院全力配合,会同杭州市总工会做好该项工作,制订了详尽的工作方案,安排了充裕的配套经费,按照“工会干部+高校师生”的组队模式积极组织成立了5支服务队。要通过实地宣传、新媒体宣传及其他形式服务,深入宣讲社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济方法和途径,进一步做好新形势下为农民工服务工作。

张明在讲话中指出,这是杭州市总工会与浙江大学首次联手共同开展服务农民工法治宣传行动。本次宣传行动的开展,对于加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,进一步做好农民工服务工作,促进劳动关系和谐和社会稳定,具有重要的意义。全市各级工会要按照党中央的指导精神和农民工的实际需要,以“工会+高校”的法律服务新机制推进法治中国建设。要做到高度重视、精心组织,工会和高校要积极协同、确保实效。各位农民工要增强意识、依法维权,大家的共同努力,让宣传行动的开展取得良好的实效。

光华法学院2016级宪法与行政法专业硕士研究生余雅蓉代表志愿服务队员发言。她表示,将努力与其他志愿者一起承担起服务农民工、服务社会的责任,做好法律知识的传播者,服务他人、服务社会的奉献者和携手共进的筑梦人。农民工代表杨素琴是杭州市兴耀物业管理有限公司的一名清洁工。她在发言中说到,服务农民工法治宣传行动的开展让农民工倍感温暖,今后一定会学法守法,用好法,更加努力工作,把杭州打扮的更美丽。

_Q6A6879 copy.jpg

启动仪式后,浙江大学光华法学院副教授、硕士生导师许建宇带来题为“农民工的权益保护”的普法讲座。许建宇老师在劳动法学领域有着丰硕的研究成果和丰富的实务经验,他从劳动合同、工资、工伤保险、劳动争议处理四个方面展开,对农民工所关心的书面劳动合同订立、工资标准、欠薪、工伤认定、劳动争议冲裁和诉讼的注意事项等问题做了详细的介绍。许建宇老师将明确的法律规定与具体的事例相结合,并在讲授中辅之以图标,给在场的农民工带来了一场生动、细致、实用的普法课。

_Q6A6861.jpg


浙大工会副主席林俐,浙大党委宣传部副部长卢军霞,浙大团委副书记卓亨逵,浙大光华法学院党委副书记吴卫华,杭州市总工会法律工作部副部长顾越蓉,杭州高新区(滨江)总工会党组书记、常务副主席王利君,副主席李星跃,浙大师生志愿者及百余名农民工等出席了启动仪式。

_Q6A6974.jpg

_Q6A6995.jpg


据悉,在接下来几个月中,各志愿服务分队将前往杭州市不同的乡镇、街道、社区和工地,进行实地宣讲,普及与农民工相关的法律法规和政策。

 

(余雅蓉 张鸯)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2286925位访客   技术支持:创高软件