旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

众志成城,筑梦同行——浙江大学2017年新教工素质拓展训练顺利举行

发布时间:2017-09-14 16:49:18   访问次数:199

“双手向上,贴紧墙壁,相信你的队友,将双手与你的队友紧握,抬起右腿,用力向上,翻身!”913日,由校工会,党委教师工作部主办的浙江大学2017年新教工素质拓展训练在浙江安吉大里山川拓展基地举行。239名新教工合力完成了一项又一项考验脑力、体力的素质拓展训练,提高了团队意识,增强了凝聚力、责任感和奉献精神,助力学校双一流建设。
校工会副主席林俐老师代表校工会、党委教师工作部致辞。林俐老师以浙大西迁的文军长征史为例,鼓励新教工以坚强的意志和健康的体魄投身学校“双一流”的征程。她指出一代又一代的浙大人是以砥砺前行的执着与坚守,才创造了今天的辉煌。“我们肩负着培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,肩负着建设世界一流大学的光荣使命,当年的那份执着与坚守是我们早日实现一流梦想的保证,要延续这份执着和坚守,除了需要聪明才智,还需要我们有恒心和毅力,有健康的体魄。”林俐老师希望大家团结协作,克服困难,以坚韧的勇气参加今天的拓展活动。
此次训练以团队户外体验式的形式共分为4个环节进行。全体学员被随机分为18个小组,“朝晖队”“天霸队”“老鹰队”……通过分组活动后,各小组也都有了属于各自队伍的名称和口号,“这样让我们瞬间感受到了团队的力量,有了一种莫名的归属感和凝聚力,虽然我们彼此的熟悉度只有百分之一都不到,但通过这样的方式,我们一下就融合在了一起。”穿着绿色小背心的“巨浪队”队长,来自公共管理学院的沈永东老师说。
接下来,就是各组PK竞赛的时间,一共进行了“呼吸的力量”、“激情时刻之团队四项”、“团队圣塔”、“翻越求生墙”四大环节体验。各团队集取众长,协作完成任务,展示了集体的智慧和力量。其中,“呼吸的力量”主要考验团队的分工执行及沟通能力,培养协作创新精神,帮助大家体验沟通技巧,精准决策与执行的重要性。“激情时刻”分为“不倒森林”、“水到渠成”、“击鼓颠球”和“团队激情”四个项目。让学员们突破自我,参与团队建设,感受成功的喜悦,现场气氛逐渐活跃起来。在“团队圣塔”环节,学员们充分感受了时间与效率,个人与团队的关系,综合体验了沟通、分工、协作与执行的重要性。
在最后的“翻越求生墙”环节,所有学员不分组别,搭建“人梯”,互相协助,在不借助任何工具的前提下完成全部学员翻越四米高墙的任务。现场男生主动搭建“人梯”,身强体壮者从上往下奋力助力,将其他学员逐一拉上来,成功翻越的学员齐喊“浙大,加油”,将现场气氛推向了高潮。而教练的点评也让学员们想起工作生活中帮助过自己的人,感受了我为人人,人人为我的力量,深刻认识到团队中取长补短,尊重个体差异,考虑全局,团结协作的重要性。
通过一天的拓展训练,新教工们不但加深了互相了解,增进了彼此友谊,更体验了团队荣誉,感受到了浙大大家庭的力量。团队成就梦想,相信迈进浙大校门的每一位新教工在今后的工作生活中都能团结协作,众志成城,聚力双一流,共筑“浙大梦”。
人事处:卢君燕
摄影:张鸯

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237891位访客   技术支持:创高软件