旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

把好改革方向 夯实工作基础 在“双一流”建设中发挥更大作用——浙江大学2017年教代会、工会暑期工作会议召开

发布时间:2017-09-03 10:48:25   访问次数:329

 习近平总书记日前对群团改革工作作出重要指示指出,“党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务”“要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强‘政治性、先进性、群众性’,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础”。

 

831日—91日,浙江大学2017年教代会、工会暑期工作会议在海宁国际校区召开。本次会议是在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话、习近平总书记日前对群团改革工作重要指示及826日中央群团改革工作座谈会等精神的关键时期召开的一次重要会议。会议全面回顾了2017年上半年学校和教代会、工会工作的要事、大事、喜事,对下一阶段教代会、工会重点工作作了部署。校党委副书记、工会主席胡旭阳出席会议并作重要讲话,管理学院魏江教授在会上作主题报告,国际联合学院常务副院长何莲珍致欢迎词,校工会常务副主席楼成礼主持会议。

胡旭阳充分肯定此次暑期工作会议的重要性和及时性,他表示开好这次会议,对于进一步巩固深化巡视整改成果,谋划好当前及今后一个时期教代会、工会重点工作,凝心聚力加快“双一流”建设具有十分重要的意义。他强调本次会议的任务就是要学习好贯彻好习近平总书记对群团改革工作的重要指示精神,进一步提高站位、拉高标杆,分析教代会、工会工作的新机遇、新挑战,探讨做好群众工作的新方法、新路径,提升工作的针对性、实效性,以一流的理念、一流的意识、一流的标准、一流的作风不断开创高校教代会、工会工作新局面。

胡旭阳就学校改革发展新形势下的教代会、工会工作提出了三方面的意见和建议。一是要深刻领会习近平总书记重要指示精神,进一步增强做好教代会、工会工作的使命感和责任感。面向“双一流”建设目标,教代会、工会工作只能加强、不能削弱,教代会、工会工作必须增强使命感、责任感,要不断增强政治意识、大局意识、群众意识,做到为党分忧,有为有位;协商维权、遵章有效,服务职工、有情有勤;规范基层、有成有守。二是要深入把握群众工作新特点新规律,进一步推动教代会、工会工作改革创新。分析应对规模、体系、类别、格局、换届等新情况、新变革,积极推进校院两级教代会、工会的换届,大力加强基层工会组织和网上工会建设。三是要深入把握高校立德树人根本任务的目标要求,进一步发挥教代会、工会育人作用。坚持以德弘才,大力开展师德师风建设,做好先进典型人物的选树;坚持以德润才,不断加强师德师风教育,做好“师说”论坛和青年教师教学竞赛等平台;坚持以德育才,积极营造全方位育人环境,大力弘扬“三育人”精神。

何莲珍教授代表国际联合学院致欢迎词,她简要概述了海宁校区一年来的建设和办学情况,指出了异地办学以及差异化办学的特点和难点。何莲珍表示,国际校区是学校国际化建设的重要组成部分,也是学校服务国家和区域发展的重大战略举措,筹建至今,学校在政策、资源等方面给予了极大的支持,“我们一定会全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照“四个服务”要求建设好国际校区。”

魏江教授作了题为“完善学术治理机制 构建创新生态体系”的专题报告,从学术治理的基本内涵出发,深入阐述了高校学术治理体系生态化、网络化发展的新趋势、新特征,并提出了完善现代大学学术治理机制的若干建议,包括完善学科建设主体责任、完善学科/学术管理机制、创新跨学科团队治理机制、创新人才培养的网络治理机制、突破教师双聘/兼聘制度等。魏江教授认为教代会、工会在大学治理体系现代化格局中占据有重要的位置,希望教代会、工会在优化改善学术社区中的人人关系、人与组织关系、组织与组织关系,在推动创新文化营造、民主制度建设等方面发挥更大作用。

楼成礼在会上布置了教代会、工会下一阶段重点工作。他表示,将紧紧围绕学校的发展目标和中心工作,着力抓好学习深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记日前对群团改革工作的重要指示,增强我们对工作的责任感和使命感,忠诚的履行职责,勇于改革创新,切实保障工会组织和工会工作的政治性、先进性和群众性;有序的完成院级双代会的换届工作,要加强对院级工会换届的引导,深入总结本届教代会工会工作的成功经验,推选德才兼备,热心于群众工作的教职工积极加入到工会工作的组织体系中,要以换届工作为新起点,加强工会干部队伍建设,开创院级教代会、工会工作的新局面;准确把握新形势对教代会、工会工作的新要求,自觉担负党委和广大教职工对教代会、工会工作的希望和要求,认清使命,明确责任,忠诚履责,确保我们的教职工,能够找到工会组织,紧靠工会组织,参与工会活动,融入工会组织;创新工会工作的机制,努力打造网上工会体系,提升工会工作水平,为学校的改革、发展、稳定服务,为广大教职工服务,凝聚共识,凝聚力量,紧密团结广大教职工,为加快推进世界一流大学和一流学科建设作出积极贡献。

在会议分组讨论阶段,与会代表围绕会议相关主题,就进一步加强工会基层组织建设,推动教代会、工会工作的改革创新,切实保持和增强政治性、先进性、群众性;进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实发挥教代会、工会在立德树人、师德师风建设中的作用;以及教代会、工会如何更好地凝聚、团结广大教职工,在加快推进世界一流大学建设和一流学科建设中发挥更大的作用等主题展开专题交流研讨。代表们认为工会工作不仅要锦上添花,也要雪中送炭,不但要做到有高度、有宽度、有深度,更要有尺度、有温度、有亮度。动物科学学院叶艇、国际联合学院王玉芬、经济学院张子法、数学学院闻继威、电气工程学院王瑞飞等代表分别汇报了各自小组讨论的情况。

会上,对2016年度模范教工之家进行了表彰,授予人文学院等11家单位“模范教工之家”荣誉称号。学校教代会执委会、工会委员会委员,“双代会”各代表团正副团长,分管工会工作的院级党组织负责人,院级工会主席,校工会经费审查委员会委员,共120余人参加会议。

会前,召开了浙江大学第七届教代会执行委员会、第二十一届工会委员会委员第五次会议,程荣霞、林俐同志新当选为教代会执委会、工会委员会委员、常委、副主席。同时,审议通过《浙江大学学术不端行为查处细则》,讨论决定浙江大学2016年“模范教工之家”授予单位。

 

(文/潘怡蒙 摄影/ 鸯)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2242411位访客   技术支持:创高软件