旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

追寻西迁道路 传承求是精神 迈向一流建设新征程 ——校工会组织工会干部赴贵州学习考察

发布时间:2017-08-17 10:06:09   作者:徐宝敏   访问次数:400

留得他年寻旧梦,随百鸟,到湄江。730日至82日,校工会组织教代会、工会部分人员赴贵州大学、湄潭浙江大学西迁办学旧址、遵义会议会址等学习、考察和交流。校工会常务副主席楼成礼、教代会教师发展委员会主任叶志镇任学习考察组组长。校工会副主席王勤、毛晓华,部分院级工会主席共13人参加了考察活动。

 在服务教职工发展需求基础上更好发挥教代会、工会作用

730日下午,浙江大学教代会、工会一行来到贵州大学工会拜访交流。贵州大学工会常务副主席侯玲娅、副主席蔡晓春等给予了热情接待。候玲娅向大家介绍了贵州大学概况,贵州大学工会在一流大学发展过程中围绕维护、参与、建设、教育四大职能和自身建设等五个方面开展的工作,重点介绍了劳模上讲堂、贵州省教育工会会员服务卡、贵州大学教职工专项团购房服务和教职工子女入学等特色经验。楼成礼充分肯定了贵州大学的工会工作,党政重视、思路清晰、成效显著,有特色、有亮点,非常值得浙江大学工会学习借鉴,希望两校工会能加强交流,一同探索新时期高校教代会、工会工作新模式、新经验,在一流大学建设过程中,更好发挥民主管理、凝心聚力作用。座谈后,浙江大学一行还参观了贵州大学新校区。新校区于2009年开始扩建花溪校区,总面积约3200亩,建筑面积124万方,总投资60多亿,可容纳学生4.5万人,为贵州大学新的崛起奠定了坚实的基础。

在西迁历史中汲取建设世界一流大学的精神力量

731日下午,学习考察组怀着崇敬的心情来到湄潭文庙——浙江大学西迁办学旧址陈列馆参观学习,陈列展览包括“西迁历程”“深情厚谊”“艰难办学”“奔赴国难”“东方剑桥”“深远影响”“星火传承”七个部分在陈列馆讲解员和湄潭县人大副主席黄正义讲解下,一同追寻浙大人的历史文脉。八十年前,竺可桢校长带领浙大人在战火中辗转迁徙2600多公里,穿越六省,在西天目禅源寺、在吉安白鹭洲、在泰和上田村、在宜山标营浙大人都曾短暂驻足,但因战事逼近都未能长久立足。直至1940年,来到遵义和湄潭之后,浙江大学在黔北人民的慷慨帮助下方得安身立命、弦歌不辍的办学之所,继续“教育救国 科学兴邦”的理想。浙江大学正是在遵湄地区从地方性大学发展成为全国性大学,获得了“东方剑桥”的美称。学院数从3个发展为7个,学生数从不到500人,发展到2200余人。当黄正义讲到《浙大校歌》的创作始于宜山,但真正传唱是在湄潭时,全体成员情不自禁、异口同声地唱起了“大不自多、海纳江河”。在歌声里,一幅幅文军长征的历史画卷,王淦昌、苏步青、程开甲等老一代求是学者在这里的育人、求学的场景一一浮现在大家脑海,激励新一代的浙大人不忘建设世界一流大学的初心,求是创新、砥砺前行。

 

在湄潭改革发展中感受中国特色社会主义制度强大生机

在湄潭第二故乡学习考察组既追寻西迁史迹,也目睹发展新貌。731日上午,在湄潭浙大小学,大家对现代化的教学楼、美丽的校园、丰富多彩的素质提升课堂印象深刻,赞叹湄潭小学的硬件建设已经丝毫不逊色于东部沿海城市的小学。常务副主席楼成礼代表校工会和浙江大学研工部、本科生院、学工部一同向小学捐赠了价值3万元的图书,鼓励小朋友们秉承“求是”,发奋读书。

81日上午,大家重点考察湄潭新农村建设。在永兴,西迁时的农场所在地已经成为集旅游观光和农业生产于一体的“万亩茶海”,取得了良好的经济效益和社会效益。在湄窖酒业,学习考察组一行了解了浙江大学建校120周年献礼酒“启真酒”的酿造过程和企业发展情况。在兴隆镇田家沟,大家充分领略了湄潭人民贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念取得的显著成果。山上茶园与森林镶嵌,山下竹园与湖水辉映,百姓依山环湖居住,富裕而美丽,仿佛杭州西湖边的茅家埠。田家沟村民感念党领导下的幸福生活,排演了“十谢共产党”花灯剧,登上了央视舞台,在全国都产生了积极的反响,取得精神文明和物质文明的双丰收。贵州省委党校、浙江大学都在此建立了社会实践基地。


 以遵义会议精神启发高校教代会、工会工作新发展

        81日下午,大家来到“转折之城 会议之都”的遵义,参观中国工农红军遵义会议旧址和遵义会议纪念馆。反映遵义会议波澜曲折,最终挽救红军、挽救革命的一幅幅场景、一块块展板让参观者深思。以实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结和务求胜利为核心内容的遵义会议精神是我们党宝贵的历史财富,其内涵是深刻而丰富的。对于高校教代会、工会工作来说,学习遵义会议精神首要的就是坚持中国特色社会主义工会发展道路,立足高校工作实际,引导广大教职工扎根中国大地,创建世界一流大学;就是要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,听党话、跟党走,把广大教职工团结在以习近平总书记为核心的党中央周围;就是要切实履行好教职工思想的关心者、意见的代言者、权益的维护者职责,充分听取和转达基层一线的真知灼见和意见呼声,为高校改革发展和稳定营造心齐气顺劲足实干的良好氛围。


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2242411位访客   技术支持:创高软件