旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

演绎七尺讲台上的优雅艺术 ——我校组织浙江省青年教师教学竞赛推荐选拔

发布时间:2017-06-21 10:06:47   作者:文/林文飞,图/雷振伟   访问次数:273

    615日,校工会、本科生院联合组织浙江省第十届青教赛浙大参赛选手选拔。经过院系初选推荐的24位青年教师分为文科组、理科组和工科组参加了本次选拔。
本次选拔采用的形式更加贴近国赛、省赛赛制。每位参赛老师有20分钟的展示时间,综合考察老师们的教学内容、教学组织、语言教态和教学特色等方面内容。即要求参赛老师既要理论联系实际,体现教学教育性的要求,又要注重教学的学术性,渗透专业思想,为教学目标服务。既要反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果,又要重点突出,条理清楚,循序渐进。既要教学过程和时间安排合理,方法运用灵活、恰当,又要能有效调动学生思维和学习积极性。既要熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段,又要板书设计与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。既要语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当,又要肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方,亲和力和感染力强。

参加选拔的各位老师,纷纷拿出自己的看家本领,通过风趣的语言、优雅的举止、恰到好处的互动和精美的PPT,将日常的授课演绎成讲台上的艺术。担任本次评委的老师,有从事教学几十年、长期担任青教赛评委的教学名师,也有近年来在全国、省教学竞赛中取得突出成绩的青年翘楚。他们认真聆听、仔细观察,为每一位参赛老师认真打分,最终选拔推荐出了七位老师参加浙江省第十届青年教师教学竞赛。
浙江大学历来重视青年教师的培养,学校每年举行青年教师教学竞赛,涌现出一批教学突出的青年教师。在已经进行的三届全国青教赛中,生科院吕镇梅老师获得了第一届理科组一等奖,光华法学院郑春燕老师获得了第二届文科组一等奖第一名,农学院英兰老师获得了第三届工科组(应用理科)一等奖,我校取得的优异成绩在全国同类高校中名列前茅。今年由于省赛时间调整,组织过程出现新问题,校工会与本科生院多次商议,实事求是制订工作方案,较好完成了本次选拔。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2195062位访客   技术支持:创高软件